Бюст А.Ф.Клубова – в постоянной экспозиции

В музее на Поклонной горе в Москве Достойное место в экспозиции музея занял бюст нашего земляка дважды Героя Советского Союза Александра Федоровича Клубова.

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе 26 апреля 2017г. открылась постоянно действующая экспозиция «Творцы Победы». Мероприятие было организовано музеем совместно с Институтом военной истории РФ. На «панорамном» этаже впервые выставлены бюсты прославленных воинов Великой Отечественной войны. Достойное место в экспозиции музея занял бюст нашего земляка дважды Героя Советского Союза Александра Федоровича Клубова. Бюст был создан на пожертвования земляков и передан музею Клубом деловых людей и Вологодским землячеством в Москве в апреле 2015 года. Авторами этого высокохудожественного произведения являются белорусские скульпторы Грущенкова А.Н. и Герасименко П.Ю. На открытии выставки присутствовали делегации зарубежных армий, руководство музея, делегация от Вологодской области во главе с заместителем губернатора области Васильевым О.А., представители Вологодского землячества и Клуба деловых людей в Москве.

Дважды Герой Советского Союза

Клубов Александр Фёдорович

Родился 18 Января 1918 года, в деревне Яруново Вологодской области. В 1940 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков.

В 1941 году в составе полка истребителей, базировавшегося под Ереваном, участвовал в малоизвестной «Иранской» операции. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Сражался на Южном, Северо – Кавказском, 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах.

К концу 1942 года выполнил около 250 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 4 самолёта противника лично и 18 в группе с товарищами. В результате штурмовых действий сжег на аэродромах 16 самолетов, уничтожил 16 немецких танков.

С мая 1943 воевал в составе 16-го «Покрышкинского» Гвардейского истребительного авиационного полка (9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия). К началу Сентября 1943 года совершил 310 боевых вылетов, провёл 84 воздушных боя, лично сбил 14 и в группе 19 самолётов противника. 13 Апреля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

К ноябрю 1944 года помощник командира по воздушно – стрелковой службе 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка.

Всего гвардии капитан А. Ф. Клубов совершил 457 боевых вылетов, принял участие в 95 воздушных боях, сбил 31 самолет лично и 19 в группе с товарищами, 16 самолетов сжег на аэродромах противника, уничтожил 16 танков, более 40 автомашин и много другой техники и живой силы противника.

1 Ноября 1944 года, погиб при аварии на аэродроме Сталева – Воля (Польша).

27 Июня 1945 года вторично удостоен звания Героя Советского Союза, посмертно. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Похоронен во Львове на Холме Славы.

This entry was posted on Sunday, May 7th, 2017 at 09:39 and is filed under История, Новости. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.