Все о Вологде в кино и о кино в Вологде! (интервью с Дмитрием Чернецовым)

Год кино на Вологодчине стартовал премьерой нового уникального для нашего края исторического проекта «От волока до Вологды», созданного режиссерами Дмитрием Чернецовым и Снежаной Малашиной. Особенно приятно, что в центре внимания оказался не приглашенный художественный фильм из Москвы, а картина, созданная вологодскими кинематографистами. С этой темы мы и начали свою беседу с одним из авторов этой киноленты Дмитрием ЧЕРНЕЦОВЫМ.

Дмитрий Николаевич, прежде всего, примите мои поздравления! Это очевидный успех. Проекта такого масштаба за всю историю вологодского кино еще не было! Трудно ли он вам дался?
Спасибо! Действительно, ничего подобного в Вологде еще не делали, и про областную столицу нет ни одного исторического полномасштабного фильма Идея снять фильм о Вологде появилась давно. Об истории города издано много книг, открыток, фотографий. И вот, настало время, когда кинокомпанией «Новая идея» благодаря поддержке Администрации Вологды удалось выпустить на экран новый фильм. Проект не претендует на исторические открытия, а создан для популяризации вологодской истории. Основой для сюжета послужили наиболее значимые вехи вологодской истории от 1147 года до наших дней, официальные факты, мифы и легенды.
Наша киноэпопея состоит из 4 частей по 40 минут – Вологда древняя от 12 до 18 века; 18-19 век; советская эпоха и четвертая – Вологда современная – наши дни. Также в рамках этого цикла выйдет наш фильм «История Вологодской ссылки» о политссыльных Вологды конца 19 -начала 20 века.
Этот очень трудоемкий, длительный процесс продолжался три года. Специально для проекта были созданы стилизованные исторические костюмы. Авторами историко-художественного текста выступили Роберт Балакшин и Роман Биланчук, а консультантами – историки, археологи и архитекторы Вологды. Статистами в картине стали простые жители города, участники самодеятельных коллективов, учащиеся школ искусств, студенты, клуб исторических реконструкторов «Исток».
Сложно определить жанр нашего детища. Это не научно-популярный, не документальный, не игровой – это некая смесь жанров. Этот фильм также пока единственный в области снят с помощью современных кинотехнологий – необыкновенно затратных и трудоемких. Но они, действительно, творят чудеса. Зрители смогли впервые, благодаря 3D-реконструкциям, увидеть, как выглядела Вологда в XII – XVIII веках.

Съемочной площадкой стал сам город и его окрестности: стены Кремля, территория музея Семенково, Спасо-Прилуцкий монастырь и другие знаковые места. Вживление исторических персонажей в архитектурный контекст древнего города выполнено с помощью анимации и компьютерной графики.
И вот, в феврале на официальном открытии Года Российского кино в «Ленкоме» состоялась премьера первой серии документально-игрового проекта «От волока до Вологды». Специальными гостями вечера были секретарь Союза кинематографистов России Михаил Калинин и директор Центрального Дома кинематографистов Елена Цуканова. Кинотеатр был заполнен и просто зрителями, и непосредственными участниками фильма. Причем, когда стали делать титры, то выяснилось, что в киноленте задействовано более 100 человек. А на празднике 21-23 февраля город запустил бесплатный тестовый показ на девятичасовой сеанс этого фильма. Так вот, все три дня зал был полон.

Вы сейчас возглавляете представительство Союза кинематографистов на Вологодчине. А также возрождаете былую мощь российского кинофестиваля «Фрески Севера». Скажем так, подняли упавшее знамя вологодского кинематографа…
Да, это так. Вологодский край и мои земляки очень тесно связаны с кинематографом. Поэтому очень важно иметь свои вологодские традиции кино. Причем, любого – документального, художественного. Наша группа единомышленников – мои коллеги и друзья – члены Союза кинематографистов России Марина Барышева (продюсер, режиссер, сценарист, лауреат всероссийской литературной премии «Звезда полей»), Михаил Макаров (режиссер, кинооператора, лауреата Государственной премии России), Татьяна Канунова (киновед, автор книги «Кино Вологодчины»). Благодаря нашим общим усилиям удалось возобновить работу Вологодского представительства Союза кинематографистов, приостановленную в связи с уходом из жизни в 2003 году режиссера Юрия Половникова. Ведь именно он, положил начало вологодскому документальному кино. А Михаил Макаров был его учеником и помощником.
Еще один знаковый проект, который хотелось бы реализовать в этом году – это всероссийский кинофестиваль «Фрески Севера» имени режиссера Юрия Половникова, который проходит на Вологодчине с 2004 года. Этот фестиваль для детей и юношества был самым ярким событием в регионе. В последние два года мы своими силами поддерживаем этот теплящийся огонек, чтобы он не погас. Сейчас начали очень активную деятельность по восстановлению фестиваля в прошлых масштабах. Очень приятно, что нам помогает митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. Надеемся, что в конце года вологжане смогут принять участие в работе этого фестиваля.

Кинематографический год продолжается. На вологодском небосклоне много фестивалей. Какое вы будете принимать участие в этот богатом на события Годе кино?
Нами был предложен ряд мероприятий для области. Они должны были пройти под единым объединенным брэндом – «Год Российского кино» и «Фрески севера». Был запланирован проект «Пять вечеров российского кино» – встречи с известными, маститыми деятелями кино, которые должны были приехать в Вологду. Совместно с молодежной секцией Союза кинематографистов, планировались мастер-классы для молодежи, ряд ретроспективных программ из Госфильмофонда о фильмах, снятых в Вологодской области. Представьте, Вологодчина стала площадкой для съемки более 30 фильмов! И каких! «Калина красная», «Целуются зори» и др.
Все это остается только в планах. Осуществить удалось только церемонию открытия Года кино в городе Вологде. Вы понимаете, насколько важен для Вологодчины фестиваль «Фрески Севера»! Именно сейчас, когда так остро стоит вопрос о национальной культуре, патриотическом кинопродукте. Кто-то в свое время спозиционировал «Фрески Севера» перед властями области как «местечковый, патриархальный фестиваль православного кино». Это неправда! В 2005-2006 годах это был супермасштабный фестиваль. К нам приезжало до 30 звезд отечественного кино одновременно! Участвовали самые новые игровые картины страны! Сейчас на наш фестиваль просятся уже и гости из-за рубежа. Это мощный мировоззренческий фестиваль современного кино именно для молодежи в первую очередь. Где принимают участие совершенно разные картины – и острые, и критические в том числе, а отнюдь не «скучные фильмы на православную тему», как многим кажется. Фильмы нашего фестиваля пронизаны любовью и болью за судьбы родной страны. Все наше направление деятельности абсолютно укладывается в контекст Указа Президента РФ от 24 декабря 2014 г. N 808 “Об утверждении Основ государственной культурной политики”. Вот несколько цитат: «укрепление гражданской идентичности; создание условий для воспитания граждан; сохранение исторического и культурного наследия и его использование для воспитания и образования». Это то, ради чего работает наше сообщество кинематографистов Вологды.

Кто из известных деятелей кино оказал влияние на выбор профессии?
Прежде всего, прекрасный актер и режиссер Сергей Никоненко. Он был режиссером фильма «Целуются зори», съемки которого проходили рядом с моим домом недалеко от Речного вокзала. А вот талантливый режиссер Николай Досталь стал для меня тем человеком, который в какой-то степени благословил в кино. Мы с ним познакомились в 1993 году на съемках фильма «Мелкий бес». После этого я окончательно определился с выбором профессии и поехал поступать во ВГИК на кинооператорский факультет в мастерскую знаменитого оператора Вадима Юсова. Бесконечно благодарен своим учителям! И Второму моему мастеру по Высшим режиссерским курсам — Владимиру Хотиненко.

Слышала, что вы долгое время работаете с прославленным режиссером Марленом Хуциевым?
Мне повезло работать с таким гениальным человеком, как Марлен Хуциев. На протяжении десяти лет мы с Михаилом Макаровым работали на фильме Марлена Мартыновича с рабочим названием «Невечерняя». Я сейчас уже четвертый оператор-постановщик. До меня над этой картиной работали такие великие культовые операторы, как В. Ошеров, Г. Карюк. В этом фильме документально воссозданы встречи великих писателей Толстого и Чехова. Выход «Невечерней» может стать событием в кинематографическом мире. Я видел смонтированные два часа. Это гениально! Марлен Хуциев, которому в этом году исполнилось 90 лет, до сих пор в прекрасной режиссерской форме.

Что еще есть в Вашей творческой копилке?
Что касается творчества, то уже готова более расширенная версия нашего фильма «Николай Рубцов. Дорога» для показа в школах. Любопытный факт – мы туда включили вторую кинохронику, где звучит голос Рубцова. Все рубцевоведы были уверены, что существует единственная 45-секундная кинохроника, которую снял Рудольф Ушанов во время путешествия писателей по Волго-Балту. И вдруг, после премьер в Череповце к М. Барышевой и М. Макарову подходит человек и приносит диск… со съемкой Рубцова!.. Так буднично, как в порядке вещей. И спрашивает – нельзя ли разобрать – что поэт читает? Ну, а поскольку это наша тема, то мне сразу понятно, что он читает «Поезд» в доме Политпроса в Вологде в 1965 году. Это такая кинематографическая удача! Так родился единственный в истории кино звуковой кинообраз великого поэта. И вы это можете увидеть в нашем фильме.

Хочется поздравить ваш творческий коллектив еще с одной яркой и важной победой! За фильм новый фильм «Дионисий. Путь художника» вам присуждён диплом Международного кинофорума «Золотой витязь». Это хороший знак. Хочется надеяться, что ваши фильмы увидит не только вологодская публика, но и вся наша необъятная страна!
Спасибо за добрые слова. Кстати, сейчас на телеканале «Спас» регулярно показывают наши фильмы. А наш исторический проект «От Волока до Вологды» планируется к показу в Москве в сентябре в Доме кино.
Я недавно выступал по Общественному Российскому телевидению (ОТР) в программе «Большая страна», рассказывал о проекте «От волока до Вологды», и руководство телеканала очень заинтересовалось нашими работами. В конце года по ОТР выйдут наши фильмы «Николай Рубцов. Дорога» и «Валерий Гаврилин. Все в жизни — музыка».
Беседу вела Елена ШЕРШЕНЬ




This entry was posted on Saturday, November 19th, 2016 at 18:59 and is filed under Культура, Новости. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.