СОСТОЯЛАСЬ ЭКСКУРСИЯ «ЗАВОЛЖСКАЯ ФИВАИДА»

В СЕЛЕ НИКОЛЬСКОМ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ «РУБЦОВСКАЯ ОСЕНЬ»
СОСТОЯЛАСЬ ЭКСКУРСИЯ «ЗАВОЛЖСКАЯ ФИВАИДА»

Экскурсию провела по одноимённой экспозиции «Бирюзового дома» и по Церковной горе (площадка «Между берёзой и сосной) автор статьи «Заволжская Фиваида», опубликованной 31 октября 2015 года в сети ВКонтакте, исследователь творчества Николая Рубцова Марина Кошелева.

Тема «Заволжская Фиваида» раскрывается в «Бирюзовом доме» через Рубцовское слово, сопряжённое с предметным миром – изделиями местных народных промыслов, картами схемами, архивными документами и авторскими фотографиями Андрея и Марины Кошелевых.

Гости узнали, что долина реки Толшмы была вписана знаменитым русским историком Василием Ключевским в контуры грандиозного кольца монастырей, охватывающих европейский Север России.

Из представленной в экспозиции брошюры, изданной АНО «Бирюзовый дом» в 2013 году к столетию последнего здания Никольского Храма, можно узнать, что пять столетий назад на месте ныне действующего Храма Николая Чудотворца на реке Толшме был монастырь. Об этом можно судить по тексту жалованной грамоты Великого князя Василия III Ивановича от 19 марта 1528 года, выданной игумену Иеву, основателю воздвигнутой «на Кочевеском на рубеже на диком лесу» обители. Текст гласил: «Нам бы того игумена Иева з братьею пожаловати, велети ему у тое церкви служити и на том лесу дворы ставити и пашни розпахивати…».

В экспозиции показано, что текст грамоты отразил глубинную связь между образом Святителя Николая Чудотворца, глубоко почитаемого на Русском Севере за его помощь в крестьянских трудах и покровительство в путешествиях, с былинным богатырем – пахарем Микулой Селяниновичем «с его сошкой дорога чёрна дерева, с его гужиками шелковыми, с омежиком серебряным, с присошками красна золота». Эта связь была гениально воспроизведена в духовном послании поэта Николая Рубцова: «Пусть солнце на пашнях венчает обильные всходы / Старинной короной своих восходящих лучей!».

Экспозиция «Заволжская Фиваида» в Бирюзовом доме» отражает характерные особенности будущего Литературного музея «Долина детства: тесную связь с современной жизнью и её проблемами, вовлечение местного и профессиональных сообществ (в том числе – через организацию «писательских резиденций»), постоянную реинтерпретацию экспозиционного пространства, организацию пространства диалога, тщательное сопряжение «вещей» и «слов», четко выраженную ориентацию не только на трансляцию знаний, но и на порождение переживаний.

Экскурсия “Заволжская Фиваида” была одним из самых запоминающихся событий последнего дня фестиваля “Рубцовская осень”, прошедшего в селе Никольском. Среди других событий – посещение гостями Дома-музея Н.М. Рубцова, Храма Николая Чудотворца, музеев и мастер-класса по изготовлению Толшменского сувенира в Никольской школе и концерт в Доме культуры.

https://vk.com/album181467553_237028564

This entry was posted on Tuesday, September 27th, 2016 at 08:41 and is filed under Культура. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.