Как пройти практику с пользой и удовольствием

Гулин Александр,
руководитель Исполкома секции предпринимателей

Письмо студентам-вологжанам, нацеленным пройти стажировку в органах государственной власти Вологодской области

Герб Вологодской областиДорогие земляки-вологжане, студенты старших курсов! Вы стоите на пороге профессионального самоопределения и выбора жизненного пути. Первые шаги вы уже сделали – поступили в университет на полюбившийся факультет и специальность. Будем считать, что достойное начало положено, но пока это лишь начало: не зря многие успешные люди признаются, что смогли себя реализовать, потому что продолжали развиваться всю жизнь. На младших курсах вы получили хороший объем фундаментальных знаний, можно сказать, научились учиться. Но как двигаться дальше, как найти свое место в профессии и какие навыки развивать для того, чтобы быть конкурентоспособным? Ответы на эти и многие другие вопросы может дать производственная практика или стажировка. Этот заметка адресована тем, кто готовится ее пройти. Надеюсь, мой опыт сослужит вам добрую службу и поможет правильно выбрать принимающую организацию, получить от практики максимум пользы.

Несколько слов о том, как сложились мои производственные практики. Будучи студентом Факультета государственного управления МГУ и специализируясь на кафедре финансового менеджмента, я прошел две практики – на III и IV курсах. Первой принимающей организацией для меня стало Министерство финансов, а именно отдел бюджетных реформ Департамента бюджетной политики. Практика состоялась летом, но должен сказать, что за возможность попасть туда пришлось побороться, и поскольку я интуитивно чувствовал, что практика очень важна, то начал заботиться о месте еще весной. Многим из моих однокурсников пришлось стажироваться не там, где им хотелось бы, а там, где были места. Таким образом, наградой за своевременность стал тот факт, что не место выбрало меня, а я выбрал место. В первый день присутствовало волнение: мне предстояло знакомство с взрослыми серьезными людьми, квалифицированными специалистами. Этот день определил атмосферу всех последующих, поскольку с самого начала с руководителем практики от принимающей организации, заместителем начальника этого отдела, у нас сложились дружеские отношения. Очень важно было найти какие-то общие интересы, точки соприкосновения для межличностного общения (но не в ущерб рабочим отношениям), поскольку без него отношения неуклонно формализуются, становятся сухими. Здорово помогло то, что разница в возрасте у нас была всего порядка 5-7 лет. Сначала работа была технической: я и еще трое моих сокурсников сортировали входящую корреспонденцию, подшивали ее в папки, одновременно имея возможность знакомиться с характером приходящих правительственных документов. Но мало-помалу, по мере роста доверия к нам появились более сложные поручения. Достойным завершением практики стало большое задание по подготовке аналитической записки, посвященной сравнительному анализу показателей качества управления финансами Главных распорядителей бюджетных средств (это федеральные министерства и ведомства, а также крупнейшие бюджетные учреждения, например, Большой театр, МГУ или РАН). На это задание я потратил 4 дня, но по завершении практики испытывал чувство глубокого удовлетворения оттого, что успешно справился со сложной работой.

Вторую практику я проходил, завершая 4 курс. Она также началась летом, длилась 6 недель, а на самом деле чуть дольше – по причине сложившихся партнерских отношений с принимающей стороной – фактически до тех пор, пока я не закончил начатые задания. Этот срок позволил разбить ее на два этапа – сначала принимающей организацией был секретариат одного из заместителей председателя Государственной думы, потом – Комитет по финансовому рынку Государственной думы. К этому времени у меня уже сложилось убеждение, что на практику нужно идти, чтобы стать профессиональнее. В секретариате произошло знакомство с делопроизводством и электронным документооборотом Государственной думы, а также я получил представление о том, как работает своеобразная микроорганизация – аппарат руководителя высокого уровня. Перейдя в Комитет по финансовому рынку, я оказался фактически в распоряжении депутата, одного из руководителей подкомитетов; для него мне довелось провести работу по подготовке выдержек из нескольких финансовых законодательных актов Евросоюза, в частности в области электронных денег. Эта работа была наполнена большим смыслом, поскольку в данном случае европейское законодательство послужило образцом некоторых положений федеральных законов, разрабатываемых комитетом. В конечном итоге, обе практики стали для меня очень важным, поворотным событием.

Итак, что стоит помнить при подготовке и прохождении практики? Начну с того, что для старшекурсника производственная практика (или стажировка по специальности) – это не только возможность, но и необходимость, поэтому отнестись к ней стоит самым серьезным образом. Практика начинается с выбора принимающей организации. Сразу должен сказать, что оптимального выбора, наверное, не существует. Выбирать следует в первую очередь, опираясь на свою специализацию, ведь для профессионального роста очень важно, чтобы практическим содержанием наполнялось именно то, что человек хорошо знает теоретически. Имеет значение также размер организации: крупные обычно предпочтительнее, поскольку позволяют познакомиться с современными деловыми процессами, например, пиаром, стратегическим управлением, электронным документооборотом. Но не стоит сбрасывать со счетов малые организации: попадая в них, молодой специалист сможет увидеть взаимосвязи разных деловых процессов, полную картинку создания организацией своего основного продукта – для практиканта такая организация более прозрачна. В вопросе выбора также посоветуйтесь с собственной интуицией и, конечно, прислушайтесь к советам руководителя практики от ВУЗа. Помните о том, что информация о стажировке в выбранной организации станет важной частью вашего резюме.

Хочу предостеречь будущих практикантов от пассивной позиции. Не стоит питать иллюзий, что принимающая сторона сама все для вас сделает – подготовит место, служебную инструкцию, план заданий. Почти всегда взаимоотношения работодателя и работника (а именно на месте последнего вы должны себя ощутить) строятся на деловом прагматизме: каждый человек должен быть полезен организации, и за это он получает вознаграждение. В случае практики ситуация меняется: формально у практиканта нет обязательств перед организацией, в то время, как она выделяет для него сотрудника, который обучает, знакомит с порядком работы, делится собственным опытом, то есть посвящает студенту в немалой мере свое рабочее время. Важно понять, что этот сотрудник в частности и организация в целом заслуживают не только благодарного отношения, но и вашей готовности схватывать все на лету – экономить ресурс, который на вас затрачивается. Бессмысленно также отрицать, что существует психологический подтекст в тех ситуациях, в которые попадает практикант: если вы приветливы, серьезно настроены, даете понять, что у вас есть цель, проявляете разумную инициативу и, наконец, внимательно придерживаетесь рабочего режима (вовремя приходите, не злоупотребляете обеденным перерывом, не стремитесь улизнуть – одним словом, работаете в ритме организации), то почти наверняка сможете стать равноправным членом коллектива на период практики.

Нужно ли готовиться к практике? Ответ на этот вопрос очевиден. Чем больше практикант знает о принимающей организации, интересуется сферой, в которой она работает, тем полноценнее пройдет его производственная практика – не придется ни бездельничать или ждать, пока попросят сделать простейшие операции, ни сидеть над невыполнимым заданием. Вообще, попадание в действующую организацию – это, прежде всего, возможность пообщаться с уже сложившимися в профессиональном смысле людьми, прочувствовать их восприятие жизни и своего труда, перенять опыт, секреты деловых отношений. Поэтому важнейшее правило – задавать вопросы: используйте отпущенное время, чтобы узнать больше.

Обратите внимание: деловая деятельность всегда нацелена на результат. Минимальный результат, который необходимо получить, это правильно и содержательно заполненный дневник практики. Однако, смысл практики этим не исчерпывается. Гораздо более ценные результаты заключаются в опыте выполнения конкретной работы. Здесь опять уместно вспомнить про резюме молодого специалиста, ведь опыт работы в нем – первое, на что обратит пристальное внимание любой работодатель. Не стоит бояться брать на себя разумную инициативу, особенно в тех ситуациях, когда практикант, опираясь на свои знания, видит, что что-то можно сделать рациональнее, например, в плане компьютерных технологий. Такая помощь укрепляет отношения, к вам будут относиться с большим доверием.

Подведем итоги. Как бы ни сложилась практика, самое важное – это тот смысл, который вы извлечете для себя. Не буду скрывать, что в ходе обеих своих практик я старался понять, насколько комфортно мне будет работать в этих организациях, и несмотря на то, что ни в одной из них я в итоге не остался работать постоянно, теплые отношения с сотрудниками и руководителями удалось сохранить. Для меня это стало важным результатом, а другой результат состоял в том, что я многое понял в самом себе, яснее осознал свои интересы, способности, сформировал образ трудовой деятельности, которая была бы мне по душе.

Желаю, чтобы ваша практика или стажировка принесла вам много новых впечатлений и большой опыт: постарайтесь найти то привлекательное, что есть в вашей профессии. И напоследок разрешите дать совет: воспринимайте практику как репетицию, хорошо отыграв которую, вы замечательно справитесь и с самим спектаклем – своей полноценной профессиональной деятельностью.

This entry was posted on Monday, March 15th, 2010 at 19:52 and is filed under Молодёжь. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.