«Я СВЕТ ПРИМУ В СВОИ ЛАДОНИ…»
Недавно прошедшая в Малом зале ЦДЛ презентация книги русской поэтессы Натальи Чистяковой «СВЕТ-МОРОШКА» отличалась теплотой, сердечностью встречи, кругом обсуждаемых проблем, многочисленностью аудитории. Вечер вели член Высшего Творческого Совета МГПО СП России, Президент литературного Клуба писательниц при ЦДЛ «Московитянка», руководитель литературных студий «Некрасовка» и «Поляника» Полина Рожнова и профессор Литературного института им. Горького, поэт Эдуард Балашов.
Полина Рожнова во вступительной речи отметила, что сегодня будет звучать голос Вологодской земли, рассказала о роли Землячества в своей жизни и в жизни Натальи. Эдуард Балашов поведал, что в самом названии книги заложена духовная широта, которая называется словом «свет», и «морошка» – символ земного свечения. Свет морошки – свет Севера. А на санскрите «север» идёт от «свар», что означает «небесный свет». И книга пронизана светом, которого нам сейчас так не хватает.
Ощущение автором близости родного края, его глубинных основ, зримо проявилось и в том, что в зале собралось много земляков Натальи Чистяковой. Здесь невольно вспоминаются её строки – «В горести и в радости / Я у земляков, / Уголочек святости / Сердца – отчий кров». Да и построение программы творческого вечера дало пространственное и временное осязание того, как родившаяся на тихой, милой улочке Вологды поэтесса Наталья Чистякова возмужала, озарилась сиянием мира, вместила в себя самое лучшее, проникновенное, талантливое, подлинно народное, наполнила свои поэтические крылья воздухом отечества и вспорхнула-полетела к вершинам таланта и вдохновения. Но, всегда, как говорит сама поэтесса, при слове «Родина» перед глазами предстаёт её дом, улица, город, её заветная Вологодская земля, священное земное притяжение которой чувствует Наталья и передаёт в своих стихах.
Расскажу подробней о программе вечера, о выступающих.
От Вологодского землячества Наталью Чистякову поздравил генерал-полковник Евгений Маслин. Советник главнокомандующего внутренних войск МВД России Юрий Николаевич Балуевский сказал о том, что когда он читает стихи Натальи, находит там много там своего, родного. О любви земляков к Наталье, о близости её поэзии говорила и сотрудница газеты «Щит и меч», подполковник внутренней службы Елена Шершень.
Много добрых, проникновенных слов о книге и об её авторе сказал Секретарь Правления Союза Писателей России Александр Арцибашев. Его, как человека глубоко озабоченного положением современной русской деревни, порадовало то, что и Наталью Чистякову волнуют эти проблемы. В своём выступлении Александр Николаевич вспомнил Василия Белова, знаменитого земляка Натальи, непревзойдённого бытоописателя северной русской деревни, с которым его связывали не просто дружеские отношения, а отношения единомышленников. Сказал о том, что и в стихах Натальи Чистяковой звучит тот лад, о котором писал Василий Белов. В зале присутствовала дочь Василия Белова – Анна.
Запомнилось зрителям выступление известного русского писателя Виктора Пронина. Он говорил о свежести, радости восприятия автором жизни, о её вере в лучшее будущее. Отметил искренность её поэзии, где она раскрылась как поэт, говоря нам: «Я такая, какая есть», отметил он и воспитательное значение её стихов. Как прозаик, Виктор Пронин обратил внимание на авторское послесловие, составленное тонко и изысканно, с большой любовью к вологодской земле.
Поэт, редактор книги, автор вступительной статьи к сборнику, Секретарь Правления СП России, главный редактор газеты «Московский литератор» Иван Голубничий подчеркнул, что Наталья Чистякова – русский поэт подлинного, несомненного дарования, поэт вдохновенный, пронзительно-искренний, несущий в своём творчестве высокое достоинство национальной классики и чутко реагирующий на духовные запросы современной эпохи.
Основательно и глубоко сказал о книге Натальи Чистяковой поэт, критик, секретарь Правления Союза писателей России Алексей Шорохов. Затронув вопросы нравственности современного общества, такие понятия как русская женщина, русская поэзия, он увидел в стихах Натальи образ именно русской женщины. И особо отметив любовную лирику, прочитал её стихотворение «Не отпускай».
Как всегда энергично и возвышенно прозвучало выступление поэта Валентина Суховского. Он говорил о вопросах отношений поэта и власти в современном обществе, выразив надежду на то, что власть наконец-то развернётся лицом к поэтам. Прочитал он и своё посвящение поэтессе.
Сердечные слова в адрес Натальи Чистяковой сказал Проректор Высших литературных курсов Литинститута им. А.М. Горького Валентин Сорокин. Он отметил, что её поэзия говорит языком души, чувства, времени и совести, ясно и чутко передаёт восприятие природы и мира, отметил потрясающее чувство любви к Родине, к Вологодчине. Валентин Сорокин сказал о дружбе, которая связывает Полину Рожнову, Наталью Чистякову со слушателями ВЛК. Большая делегация слушателей и выпускников ВЛК, учеников Валентина Сорокина, присутствующая на вечере, достойно представила Высшие курсы. От их имени выступили: Антонина Спиридонова, Нина Попова, Максим Климов, Татьяна Маругова.
На вечере звучали песни на стихи поэтессы. Зрители тепло приветствовали выступление Александра Жукова – редактора первой книги Натальи Чистяковой. После добрых слов в её адрес Александр исполнил романс на стихи Натальи «Певучее солнце».
Выступающие отметили прекрасное художественное исполнение книги. При оформлении обложки использована работа земляка Натальи Чистяковой – талантливого современного художника, заслуженного художника России Юрия Воронова – «Летний натюрморт». Изысканные, филигранные работы заслуженного художника России Владимира Галатенко на страницах книги, несомненно, составляют единое целое с её содержанием.
Отдельного внимания заслуживает музыкальное сопровождение вечера. Владимир Топоров – вологодский гармонист, певец, лауреат Всероссийских музыкальных конкурсов, – покорил сердца всех присутствующих. Ему подпевал весь зал, а иногда так и хотелось пуститься в пляс под его «живую» гармонь. Аида Маликова, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, исполнившая романсы на стихи Натальи Чистяковой, словно ворожила-колдовала своим чарующим голосом. Тепло был встречен инструментальный ансамбль под руководством Александра Кармазина. Волшебные звуки музыки наполнили сердца присутствующих солнцем, прозрачностью первой капели, весенней песней прилетевших птиц, светлыми чувствами, – словом всем, чем наполнена поэзия Натальи Чистяковой: «Певучее солнце я слышу в капели – / Звенит колокольцами высь, / Чтоб те, кто услышали, – песню запели / И встретить весну собрались».
И холодный осенний вечер словно перенёс всех присутствующих на северные вологодские земли, щедрые на сердечное тепло, на таланты. Русскостью и домотканностью поэтического полотна Натальи Чистяковой обогрел душу, омыл её родниковой, ключевой водицей и озарил васильковым светом вологодских небес.
НИНА ПОПОВА
%%wppa%% %%slideonlyf=6%% %%align=center%%