Савинов Феодосий Петрович – автор слов великой песни

Вижу чудное приволье

Вижу нивы и поля-

Это русское раздолье,

Это русская земля …

В 2020 году исполнилось 155 лет со дня рождения поэта Феодосия Савинова.

Будущий поэт родился 5 февраля 1865 года в городе Тотьма Вологодской губернии в семье коллежского секретаря. Это была обычная семья провинциального чиновника, в которой детям с детства прививалась любовь к книге. В 1874–1882 годах Феодосий учился сначала в Тотемском городском училище, а затем переведен в Вологодскую гимназию, но полный курс не окончил ввиду болезни. В 1883 году юноша уезжает из Вологды в Москву и поступает в юнкерское училище. После первого курса он покидает училище. Вернувшись в Вологду в 1884 году, он поступает на службу канцелярским чиновником в Губернское правление, а затем исполняет обязанности делопроизводителя Попечительства детских приютов. Однако главным содержанием жизни Савинова стала поэзия. Его стихи печатаются в местной прессе. Считается, что поэт дебютировал в печати, если можно так сказать, во всероссийском масштабе, стихотворением «Перед толпой», опубликованным в популярном журнале «Иллюстрированный мир», No10 за 1885 год. В журнале «Волна», No 13 за 1885 год, опубликовано стихотворение «На родной почве», три строфы из которого стали популярной песней. Все чаще и чаще его стихи появляются в петербургских и московских журналах: «Иллюстрированный мир», «Россия», «Живописное обозрение», «Русское обозрение», «Русская мысль», «Волна», «Русский вестник», «Всемирная иллюстрация». В 1887 году в Вологде тиражом примерно 300 экземпляров выходит сборник стихов Ф. Савинова.

В 1892 году Феодосий уезжает в Москву с надеждой получить литературную известность и улучшить материальное положение, а также продолжить образование. В Москве поэт устраивается делопроизводителем в нотариальную контору. Параллельно с работой у нотариуса он также пытается заработать на жизнь литературным трудом. Публикует свои стихи и сотрудничает с журналами «Будильник» и «Развлечение». В 1900 году в московских книжных магазинах появляется сборник стихов Ф. Савинова. В это же период появляются признаки душевного расстройства, болезнь прогрессирует и родные перевозят его в Вологду и помещают в психиатрическую лечебницу села Кувшиново Вологодского губернского земства, где он и умер 11 сентября 1915 года.

Песня «Родина» (второе название «Вижу чудное приволье») во всех сборниках-песенниках вплоть до 80-х годов прошлого века указывалась как русская народная песня, хотя с конца 50-х годов прошлого века было известно, что автором стихов песни является Феодосий Савинов.

Много белых пятен в биографии Феодосия Савинова. И одна из причин – не сохранилось рукописей, дневников, почти нет фотографий и воспоминаний его современников. В настоящее время биографию и творчество Ф. Савинова изучают член землячества – московский нотариус Николай Анатольевич Мизинцев и московский прозаик, литературовед, к.ф.н Анастасия Чернова, стараниями которых готовится издание сборника стихов, которые не публиковались более 120 лет, а также в сборник войдут исследовательские статьи. Книга будет безвозмездно передана в библиотеки, и прежде всего, в библиотеки вологодчины. О презентации книги будут проинформированы члены землячества.

По инициативе Н.А. Мизинцева нотариусы Москвы собрали средства и заказали бюсты поэта, которые будут украшать Тотемский краеведческий музей и библиотеку города. Автором бюстов является московский скульптор И.П. Вьюев.

This entry was posted on Saturday, April 11th, 2020 at 00:07 and is filed under Культура, Новости. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply