Выставка об Алексее Арсеньевиче Демидове в Кирилло-Белозерском музее

7 марта в филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музее истории города и района – открылась выставка «Герой нашего времени – Генерал-полковник А.А. Демидов», познакомиться с которой возможно до пятого апреля. Именно до этого дня вещи и документы советского военачальника Алексея Арсентьевича Демидова будут представлены для широкой общественности.

В фонде Кирилло-Белозерского музея-заповедника они появились два года назад – в 2018 году генерал-полковник приезжал в Музей с личным визитом и передал на хранение форму, шинель, шапку-ушанку, фуражку, удостоверения и фотографии. В фондах музея уже хранится фуражка 1979 года и летняя форменная куртка 1980-х годов.

Тогда он рассказал и о своей интересной судьбе. Алексей Арсеньевич Демидов родился 7 марта 1936 года в деревне Ереминское Кирилловского района Вологодской области. Его отец Арсений Семёнович был участником советско-финской и Великой Отечественной войн. Мать Юлия Германовна – домохозяйкой, колхозницей. Учился Алексей в Фефеловской начальной школе, Ферапонтовской семилетней школе, 8 класс закончил в Кирилловской средней школе. После переезда семьи в город Кохма Ивановской области продолжил учебу там, закончил 10 класс в 1954 году. В том же году поступил в Ярославское военное училище. Служебная биография Алексея Демидова насчитывает 36 лет.

В 1957 году он получил свое первое назначение и отправился в Германию, где проходил службу в группе советских войск в течение семи лет. С 1964 по 1966 год был командиром роты в Одесском военном округе (город Белгород-Днестровский). В 1969 году закончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. После ее окончания Алексей Арсеньевич получил назначение в Дальневосточный военный округ, где служил в должностях заместителя командира полка, командира полка, начальника штаба дивизии и заместителя командира дивизии.

В 1975 году поступил в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил им. К.Е. Ворошилова. После завершения учебы А.А. Демидов был направлен в Киевский военный округ. Занимал должности командира дивизии, с 1980 года – первый заместитель командующего и член Военного совета армии, с 1982 – командующий армией. В 1984–1988 годах был первым заместителем, а затем командующим южной группы войск в Будапеште.

В 1986 году Алексею Арсеньевичу присвоено звание генерал-полковник. Высокие профессиональные знания, богатейший опыт нашли применение на посту заместителя Главнокомандующего Сухопутных войск – начальника Главного управления боевой подготовки. В 1991 году А.А. Демидов вышел в отставку. Генерал награжден многими медалями, двумя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР».

В настоящее время Алексей Арсентьевич активно занимается общественной работой, является заместителем председателя попечительского совета Союза ветеранов правоохранительных органов и подразделений спецназа. Основная задача этой организации – оказание помощи ветеранам, вдовам, воспитательная и патриотическая работа с молодежью. И наш гениальный земляк с ней идеально справляется.

Хотите узнать об этом интересном человеке больше? Приходите на выставку в Музей истории города Кириллова и района. Мы работаем с 9:00 до 18:00.

This entry was posted on Wednesday, March 11th, 2020 at 00:27 and is filed under Новости, Члены Вологодского Землячества. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.