О литературном вечере в Представительстве Вологодской области 13 февраля

13 февраля 2020 года в Представительстве Вологодской области состоялся литературный вечер, посвященный творчеству и дружбе Василия Ивановича Белова и Василия Макаровича Шукшина. Организатором вечера выступило Вологодское землячество в Москве. Фотоматериалы предоставили: филиал ФГБУК «Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника», «Музей-квартира В.И.Белова» (г. Вологда) и Краевой ГБУ «Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина» (Алтайский край, с. Сростки). Вечер открыл председатель РОО «Вологодское землячество» Михаил Георгиевич Евдокимов. «Очень важно, – отметил он, – что любовь к творчеству двух русских писателей, внесших большой личный вклад в развитие отечественной литературы, и сегодня – велика. Это отражается и в единении собравшихся, и в необходимости снова и снова перечитывать их произведения, возвращаться к их судьбе.

Своеобразную, незабываемую по своему содержанию, экскурсию по фотовыставке провела директор «Музея-квартиры В.И.Белова» Ольга Николаевна Анфимова, рассказав о переписке писателей-друзей – «двух Василиях», их встречах, их жизненной доверительности друг к другу.

Особое мудрое наполнение этому вечеру привнесла своими воспоминаниями супруга Василия Иванович Белова – Ольга Сергеевна. Она говорила об отношении писателя к историческому прошлому нашей страны, об отражении им в своих произведениях культуры и традиций Русского Севера, о его жизненной простоте в быту и душевной привязанности к родной деревне.

Заместитель председателя Правления СП России – Геннадий Викторович Иванов, рассказывая о собственных творческих дорогах в Тимониху и в Сростки, затронул вопросы о состоянии нынешней литературы. Он прочитал стихи, созвучные этой встрече, откровенные, продолжающие русскую тему в нашей поэзии.

Незабываемым для гостей и писателей из Алтайского края, из Вологды, да и самих вологжан, живущих в Москве, стало выступление кинооператора фильмов «Печки-лавочки» и «Калина красная» Анатолия Дмитриевича Заболоцкого. В своё время, оставив кинематограф, Анатолий Дмитриевич стал заниматься художественной фотографией. Он автор 26 изданий. Это книги, альбомы, календари. В их числе ставшие бестселлерами два издания этнографических трудов В.И. Белова «Лад». Анатолий Дмитриевич вспоминал о своей дружбе с писателями, рассказывал о съёмках фильмов, о судьбе героев фильмов по рассказам Василия Шукшина, которые и сегодня несут зрителю жажду справедливости, правды и надежды. На этом вечере были также показаны отрывки из документальных фильмов Анатолия Дмитриевича, где им запечатлены фрагменты жизни двух писателей: Василия Белова и Василия Шукшина.

Прекрасным дополнением к этому литературному событию стало не только выступление поэтессы, автора и ведущей программы «Чистый образ» на ТК «Союз» и «Народное радио» Нины Карташевой, но и организованные ею телевизионные съёмки, запись интервью с Ольгой Сергеевной Беловой.

Духовный подъём встречи был очень высок. Он передавался каждому, кто присутствовал в зале, и все с благодарностью уносили в своих сердцах признание, что будто побывали на Вологодской прекрасной земле.

член СП России Полина Рожнова

Два Василия

This entry was posted on Wednesday, March 11th, 2020 at 00:22 and is filed under Культура, Новости. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply