И имя Героя в памятный день звучало с невиданной силой

Из публикации https://kirsmi.ru/2019/06/30/%d0%b8-%d0%b8%d0%bc%d1%8f-%d0%b3%d0%b5%d1%80%d0%be%d1%8f-%d0%b2-%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%b7%d0%b2%d1%83%d1%87%d0%b0%d0%bb%d0%be-%d1%81-%d0%bd%d0%b5/

Кирилловской газеты “Новая жизнь”

22 июня в Кирилловском районе прошла череда торжественных мероприятий, посвящённых 
Дню памяти и скорби и 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского. В празднованиях приняли участие заместитель губернатора области Эдуард Зайнак, генерал армии Юрий Балуевский, внук генерал-полковника авиации Евгения Преображенского Владимир Преображенский, глава Кирилловского района Сергей Усов и многие другие.

1-й бомбардировочный минно-торпедный полк Балтийского флота, которым командовал полковник Евгений Николаевич Преображенский, первые свои удары в Великой Отечественной войне нанёс по аэродромам союзницы фашистской Германии – Финляндии. Затем его авиационная часть громила немецкие танковые подразделения, морскую пехоту и живую силу противника в районе Даугавпилса, участвовала в прикрытии войск Лужской оперативной группы в районе Ленинграда.
Однако нацистская пропаганда заверяла, что советская авиация перестала существовать, и тогда, чтобы опровергнуть слухи, 30 июля 1941 года в расположение полка прибыл командующий авиацией ВМФ генерал-лейтенант авиации С.Ф. Жаворонков, который высказал идею нанесения бомбовых ударов по фашистской столице. Из-под Ленинграда полк Преображенского тайно прибыл на остров Саарема в Эстонии, где в Кагуле базировался аэродром, поверхность которого состояла из чернозёма. Для тяжёлых самолётов с полной бомбовой нагрузкой это были сложнейшие условия. Тем не менее в ночь на 8 августа 1941 года авиационная группа под командованием Евгения Николаевича Преображенского сбросила 750-килограммовые бомбы на военно-промышленные объекты фашистской столицы. Целый месяц авиагруппа полковника Преображенского громила Берлин, до тех пор, пока Гитлер не издал указ об уничтожении аэродрома в Кагуле превосходящими силами авиации группы армии «Север». А потом была битва за Ленинград, налёты на Кёнигсберг, Тильзит, Инстенбург и, наконец, сыгравшие огромную роль в завершении Второй мировой войны высадки воздушных десантов в Порт-Артуре и Дайрене в августе 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 августа 1941 года нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сейчас в Кирилловском районе трепетно берегут память об этом героическом человеке, который является примером для многих людей. Именно поэтому 110-летие со дня рождения Евгения Николаевича Преображенского отметили широко.
На малой родине Героя Советского Союза, в селе Волокославинском, торжественные мероприятия открылись посещением музейной экспозиции, посвящённой Е.Н. Преображенскому. Генерал армии Ю.Н. Балуевский дополнил рассказ экскурсовода фактами из личного дела и автобиографии Евгения Николаевича, с которыми, как он отметил, ознакомился в центральном архиве. Поведал Юрий Николаевич, к примеру, о том, что лётчики полка Преображенского понимали, какая сложная задача перед ними поставлена, в каких тяжёлых условиях придётся работать, что возвращение с задания технически трудноосуществимо. Тем не менее ими было выполнено 36 полётов в гнездо врага. За это время всего шесть самолётов было потеряно, и это не в боях, а в результате сложных навигационных условий!
Торжественный митинг, продолживший запланированные мероприятия, состоялся на мемориальной площадке, которая была реконструирована и сейчас представляет собой единый комплекс, состоящий из мемориальной плиты павшим в годы Великой Отечественной войны воинам-волокославинцам и бюста Е.Н. Преображенского. Здесь, чтобы почтить их память, собрались жители Волокославинского, курсанты Череповецкого училища связи, а также кирилловские юнармейцы. Именно к последним обратился заместитель губернатора области Эдуард Зайнак:
– Евгений Николаевич посвятил себя служению Отечеству. Он стал одним из главных героев, ковавших победу в Великой Отечественной войне. Человек, который совершил уникальный подвиг, тем самым развенчав миф о несокрушимости фашистской Германии, показав силу и мощь советского народа. Евгений Николаевич прошёл очень яркий жизненный путь, который закончил, будучи командующим морской авиацией. Он очень много сделал для развития Вооружённых сил СССР. Ребята, вам предстоит ещё очень многое сделать в будущем. Берите пример с Евгения Николаевича. Служите Отчизне так же преданно и верно!
Во время торжественного митинга генерал армии Юрий Балуевский наградил заведующего Волокославинским Домом культуры Татьяну Николаевну Бенца медалью Министерства обороны Российской Федерации «За достижения в военно-политической работе». Памятные знаки «К 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского» вручены корреспонденту газеты «Новая жизнь» Алексею Николаевичу Кузьмину, волокославинцу Владимиру Александровичу Макину и Евгении Александровне Чесноковой, которая стала одним из инициаторов создания памятника своему героическому земляку.
– Сегодня не только юбилей Евгения Николаевича Преображенского, но также День памяти и скорби. Тот факт, что эти два события совпали, представляется мне очень значимым, – рассказал мне после митинга Юрий Николаевич. – Ведь Евгений Николаевич – один из первых, кто, не считаясь с опасностью, не жалея свою жизнь, стал защищать нашу Родину. Я очень рад, что судьба позволила мне вновь вернуться на родную для меня землю, которая подарила стране множество героических людей. В Кириллове в 1965 году я окончил среднюю школу. Именно здесь я познакомился с будущей супругой. 49 лет я ношу погоны и 49 лет я женат.
Память о Герое Преображенском свято хранят в Вооружённых силах России – его имя увековечено в названиях воинских частей, кораблей и самолётов. Во время митинга все присутствующие смогли наблюдать полёт борта МЧС России Бе-200 «Евгений Преображенский». Самолёт, носящий гордое имя Героя Советского Союза, летел низко, и никто не смог сдержать восхищённого возгласа при виде огромной крылатой машины.
Внук Е.Н. Преображенского Владимир Владимирович, который прилагает большие усилия для сохранения памяти деда, прибыл в этот день в Волокославинское вместе с супругой и сыновьями Максимом и Владимиром. Специально для читатетелей нашей газеты он рассказал о своих впечатлениях от празднований:
– Для меня это очень важный день. Конечно, замечательно, что к празднику удалось привести в порядок мемориал. Очень большая заслуга в этом главы Николоторжское поселения Дмитрия Николаевича Долбилова, а также Татьяны Николаевны Бенца и всех жителей нашего села. Они все прониклись идеей сохранения памяти моего деда, и совместными усилиями у нас всё получается. Радует, что сводный юнармейский отряд имени Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского уже добивается значительных успехов. На ближайшие 10 лет я запланировал вывозить по 30–40 человек ежегодно в Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и другие города. По статистике, менее 10% школьников к концу обучения выезжают куда-то за пределы своей области. Я хочу исправить эту ситуацию.
По окончании митинга в Волокославинском Доме культуры прошёл тематический вечер, посвящённый знаменитому земляку.
Именем Е.Н. Преображенского названы улицы в городе Кириллове, в селе Волокославинском, на малой родине Евгения Николаевича, в сельском Доме культуры работает музейная экспозиция, сводный юнармейский отряд Кирилловского района и Николоторжская средняя школа носят гордое имя Героя. Поэтому неслучайно, что в этот день на здании школы была открыта мемориальная доска Евгению Николаевичу.
Глава Кирилловского района Сергей Васильевич Усов поздравил всех присутствующих с этим знаменательным днём и рассказал о важности события:
– В прошлом году состоялось значимое событие – Николоторжской средней общеобразовательной школе было присвоено имя Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского. Этот факт имеет очень большое значение для патриотического воспитания подрастающего поколения – дисциплинирует и помогает глубже изучить биографию Евгения Николаевича и историю Великой Отечественной войны в целом, а также увеличивает ответственность школьников за обучение. Открытие мемориальной доски на здании школы – это дань памяти и уважения не только Евгению Николаевичу Преображенскому, но и всем, кто защищал нашу Родину от врага в годы войны.
На торжественном мероприятии в Никольском Торжске памятные знаки «К 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского» из рук генерала армии Юрия Балуевского получили руководитель школьного юнармейского отряда Ольга Владимировна Шабарова и юнармеец Матвей Лузинов. Руководитель Вологодской областной общественной организации авиаторов «Крылатое братство» Владимир Михайлович Бабкин вручил директору школьного музея Е.Н. Преображенского флаг Военно-воздушных сил, книги «Герои Вологодчины», «Генералы и адмиралы Вологодской области», другие книги, посвящённые героям Вологодской земли и их достижениям, а также несколько экспонатов для школьного краеведческого музея.
Николоторжские юнармейцы не остались в долгу, командир сводного юнармейского отряда имени Е.Н. Преображенского Антон Анести вручил Юрию Николаевичу Балуевскому берет и шеврон юнармейца, а также юнармейские шевроны получили присутствующие на мероприятии командир и представители экипажа самолёта ТУ-142 № 94 «Евгений Преображенский» воинской части № 2293.
После возложения цветов к мемориальной доске высокие гости направились в Кириллов, где продолжились торжественные мероприятия, посвящённые 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского, чьи великие дела вписаны немеркнущими буквами в историю не только Кирилловского района и Вологодской области, но и всей России.
Галина УЛЬЯНОВА

В Кириллове День памяти и скорби в этом году ознаменовался достаточно значимым событием: 
циклом мероприятий, посвящённых 110-летию со дня рождения нашего славного земляка – 
Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского.

В митинге, посвящённом памяти погибших в годы Великой Отечественной войны земляков, приняли участие и выступили глава района Сергей Усов, заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак, председатель районного совета ветеранов Валентина Юдина, генерал армии Юрий Балуевский и другие официальные лица, а также представители воинской части № 2293, члены районного сводного отряда ВВПДО «Юнармия», кадеты Кирилловской средней школы, жители города. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили венки и цветы к подножию обелиска «Родина-мать».
Отдав дань памяти погибшим, участники митинга проследовали на улицу Преображенского, где на доме № 6 была торжественно открыта мемориальная доска нашего легендарного земляка – лётчика, генерал-полковника авиации Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского. Десятки горожан и гостей города приняли участие в этом торжественном мероприятии. Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено главе города Татьяне Дорожкиной и жительнице города Галине Тонковской.
А тем временем в тени берёз возле стен Народного дома на специально возведённой по такому случаю эстраде уже расположился Вологодский концертный оркестр духовых инструментов «Классик-модерн бенц» под руководством художественного руководителя и дирижёра заслуженного артиста России Виктора Кочнева. Под аккомпанемент оркестра лауреат всероссийских конкурсов Виктор Кузнецов исполнил венок песен военной тематики, а воодушевлённые зрители с упоением ему подпевали, не раз награждая и оркестр, и исполнителя криками «браво!».
Квинтэссенцией этого дня, несомненно, стало открытие на углу улиц Преображенского и Гагарина памятного бюста Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского, получившее огромный общественно-политический резонанс. В нём приняли участие члены правительства и департаментов Вологодской области, заместитель губернатора области Эдуард Зайнак, глава района Сергей Усов, генерал армии Юрий Балуевский, а также внук Е.Н. Преображенского Владимир Преображенский с семьёй, представители местной общественности, городских учреждений и организаций, жители и гости города.
Улица Преображенского в Кириллове с 1965 года носит имя нашего героического земляка. Кстати, улицы, названные его именем, есть не только в нашем районе, но и в посёлке Сафоново Североморского территориального округа, в городе Всеволожске Ленинградской области, в городе Пестове Новгородской области и в Вологде.
Но вот зазвучали фанфары, и духовой оркестр возвестил о начале этого значимого события торжественным маршем. Почётное право открыть бюст Героя было предоставлено его внуку Владимиру Владимировичу и советнику председателя Военно-исторического общества Андрею Назарову. Под аплодисменты многочисленных участников этого исторического события белое полотнище медленно сползло к подножию постамента, духовой оркестр грянул Гимн России, и запечатлённый в бронзе бюст Евгения Преображенского предстал перед взорами сотен людей во всём своём гордом великолепии.
– Евгений Николаевич Преображенский внёс большую лепту в развитие советской военной авиации, он – яркий пример мужества и отваги, самоотверженности и бесстрашия, целеустремлённости, – отметил в своём выступлении глава района Сергей Усов. – Мы гордимся нашим земляком!
Генеральный инспектор Министерства обороны Юрий Балуевский признался, что радуется своему участию в таком знаковом событии, и выразил сожаление, что, будучи земляком Преображенского, в свои школьные годы не знал всего того, что знает о нём сейчас. Юрий Николаевич обратился к молодому поколению – кадетам, юнармейцам, школьникам – и ко всем жителям города с пожеланием изучать биографию Преображенского, потому что на примере такого человека можно и нужно строить жизнь.
Со словами признательности в адрес жителей и администрации Кирилловского района, руководства Вологодской области, Российского военно-исторического общества обратился внук Героя Владимир Преображенский, который присутствовал на этом мероприятии вместе с супругой и двумя сыновьями. «Этот день для нас дорогого стоит», – подчеркнул он.
Советник председателя Российского военно-исторического общества Андрей Назаров в своём выступлении заметил, что участие в создании памятника Евгению Преображенскому принимала вся страна: скульптор Денис Стритовский – москвич, постамент выполнен из карельского гранита, готовили его в Тамбове, бюст отливали в Ростове-на-Дону, установкой и благоустройством памятника занимался Кирилло-Белозерский музей-заповедник, помощь оказало правительство Вологодской области. «Бюст – бронзовый, – сообщил он, – а скульпторы говорят, что бронза – вечна!»
Инициатором создания в Кириллове памятника и музея Е.Н. Преображенского выступило Российское военно-историческое общество. Музей легендарного лётчика Евгения Преображенского откроется летом этого года в южном крыле выставочного комплекса, который размещается в здании Народного дома. Уже сейчас там полным ходом идёт обустройство залов, начата расстановка экспонатов. Владимир Преображенский и другие официальные лица в сопровождении директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова посетили будущий музей. Это будет суперсовременный музей, где не только наглядным способом, но и с помощью интерактивных технологий можно будет познакомиться с жизнью и героической деятельностью нашего замечательного земляка.
Завершился цикл мероприятий этого насыщенного дня круглым столом с участием всё тех же лиц в читальном зале районной библиотеки. Подводя его предварительные итоги (поскольку в планах этого года намечены и другие мероприятия, посвящённые юбилейному дню рождения героя-земляка), глава района Сергей Усов отметил, что прошли они живо, интересно, с хорошей патриотической основой и были полезны в первую очередь для молодого поколения. «Такого насыщенного Дня памяти и скорби, наверное, не было ни в одном другом населённом пункте Российской Федерации», – с гордостью сказал Сергей Васильевич и выразил искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в его подготовке и проведении. Заместитель губернатора Эдуард Зайнак, внук Героя Владимир Преображенский, генерал армии Юрий Балуевский, представитель Вологодского землячества в Москве Сергей Никешин тоже отметили высокую значимость и достойный уровень проведённых мероприятий. В ходе обмена мнениями участники круглого стола обсудили план работы по увековечению памяти Е.Н. Преображенского на ближайшее будущее. Сергей Никешин, в частности, сообщил (эту идею, как оказалось, ему подал автор проекта бюста Е.Н. Преображенского Ростислав Мединский), что считает важной задачей добиться, чтобы Евгений Николаевич Преображенский стал не только региональным, но и национальным героем, имя которого должна знать вся Россия. Юрий Балуевский торжественно передал директору Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаилу Шаромазову копию личного дела Преображенского и другие документы.
– Каждый, кто ознакомится с этим делом, поймёт всю сложность и глубину задач, которые выполняли в годы войны Евгений Николаевич и его товарищи, – сказал он при этом.
В заключение заседания Юрий Николаевич вручил главе района Сергею Усову, представителю Вологодского землячества в Москве Сергею Никешину, директору Николоторжской школы Ирине Романовой, директору Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаилу Шаромазову и присутствующим военным медали Министерства обороны Российской Федерации за разумные инициативы, добросовестное исполнение трудовых обязанностей, образцовую организацию военно-политической работы.
По отзывам жителей города, принимавших участие в мероприятиях этого дня, их души переполняли самые разные впечатления: и горечь от воспоминаний о военных утратах, и радость, что народ наш выстоял в ту страшную войну, и гордость за то, что память человеческая вечна.
Татьяна ПОГОДИНА

This entry was posted on Monday, July 8th, 2019 at 22:25 and is filed under Культура, Новости. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply