Потеря

РОО «Вологодское землячество» в Москве проводило в последний путь   члена Правления Вологодского землячества в Москве – замечательного, светлого и талантливого человека, наставника, крупного военного ученого в области разработки и создания радиолокационных систем, полковника Рудольфа Петровича Быстрова.

Правление РОО «Вологодское землячество» в Москве глубоко скорбит и выражает самые искренние соболезнования жене Надежде Евгеньевне, родным и близким по поводу кончины Рудольфа Петровича, который навсегда останется в нашей памяти, а его многие задумки – воплощены в жизнь.

 

Член Правления РОО «Вологодское Землячество» в Москве Рудольф Петрович Быстров, родился 29 мая 1938 г. в деревне Макарово Тотемского района Вологодской области. Отец героически погиб на второй год войны.

Окончил Оренбургское зенитно-артиллерийское училище им. Г.К. Орджоникидзе, специальность военного инженера по приборам артиллерийской разведки получил в Пензенском высшем артиллерийском инженерном училище им. Н.Н. Говорова, затем была Военная академия им. М.В. Фрунзе кафедра «Разведки и иностранных армий». Проходил службу в Южно-Уральском, Приволжском, Дальневосточном, Закавказском Военных округах, Минобороны СССР. Участник боевых действий в Демократической республике Афганистан.

Автор более 230 научных трудов, 17 монографий. Работал в 3 Центральном научно-исследовательском институте МО СССР, в Институте радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской Академии наук. В 3 ЦНИИ МО СССР с его непосредственным участием принято на вооружение более 20 образцов технических средств разведки для СВ и ВДВ.

Доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Академик Международной Академии информатизации и Академии военных наук, Член-корреспондент Российской Академии естественных наук им. В.И. Вернадского и Российской Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, Советник Российской Академии Ракетно-артиллерийских наук, Почетный радист России.

Награжден орденом «Красной звезды» и за достижения в науке орденом в честь 300-летия со дня рождения «Михайло Ломоносов», а также 30 медалями.

Принимал участие в работе Ученых Советов 3 ЦНИИ МО РФ, ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН и в Тульском артиллерийском инженерном институте, в Экспертном Совете Высшей аттестационной комиссии Министерства образования РФ, в Экспертном Совете Российского фонда фундаментальных исследований РФ, в редсоветах Издательства «Радиотехника» в журналах «Успехи современной радиоэлектроники» и «Радиотехника». Принял активное участие в подготовке Материалов РАН по проектам «Прогноз 2025» и «Прогноз-2030».

Технический директор Центра спортивного мастерства силовых структур по тэквондо ВТФ, боевому самбо и рукопашному бою им. Рината Садыкова (судья национальной категории по Тэквондо ВТФ, Почетный мастер боевых искусств, 3 ДАН (черный пояс) по Тэквондо ВТФ).

Вместе с супругой ежегодно бывал на малой родине, привозил в школы книги, вёл уроки Памяти. К 160-летию своей Погореловской школы написал вдохновенный гимн. Бесконечно предан своим друзьям и землякам

This entry was posted on Tuesday, June 4th, 2019 at 19:14 and is filed under Новости. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply