Вологжане и Русская Америка

В Представительстве Вологодской области в Москве состоялся памятный вечер “Вологжане и Русская Америка”. Это мероприятие было организовано Московским историко-просветительским обществом “Русская Америка” при содействии Вологодского землячества. Ведущий программы Владимир Колычев отметил, что все выступающие имеют отношение к Вологодчине: у кого-то здесь проживали или трудились прадеды, кто-то занимается вопросами реставрации…
Вечер открыл видеофильм “Американские берега капитана Чирикова”, снятый В.Колычевым во время перехода по Тихому океану в июле 2009 года. В видеохронике запечатлены берега Аляски от о.Круза до пролива Креста, открытые и нанесённые на карту экипажем пакетбота “Св.Павел” в июле 1741 года. Как известно здесь, у острова Якоби произошла первая встреча русских мореплавателей с коренными жителями  индейцами-тлинкитами. Этой встрече предшествовало таинственное и до сих пор неразгаданное происшествие с исчезновением в бухте двух лодок и 15 членов экипажа парусника. Эту загадку попытались разрешить участники Российско-американской поисковой экспедиции, в составе которой были и представители Вологодской области. Для нас важен тот факт, что помощником Чирикова в этом легендарном плавании был лейтенант Иван Львович Чихачёв, уроженец Вологодского уезда, наш земляк!
FB_IMG_1555561191296
О работе над образом первопроходца Аляски и основателя крепости Росс в Калифорнии Ивана Кускова рассказал скульптор Вьюев Илья. О битве за Ситху, в которой участвовал лейтенант артиллерии Павел Арбузов, рассказал его потомок Андрей Урюпин. Андрей Борисович – москвич, но его мать – уроженка тотемского района.
О доме купцов Пановых в Тотьме, снарядивших не одну промысловую экспедицию на Алеуты, поведал в своём докладе “Сохранить или утратить?” известный на Вологодчине архитектор Игорь Медведев. Интересное сообщение о роли купцов Нератовых в судьбе мещанина Ивана Кускова и книжной находке из домашней библиотеки Нератовых сделал известный московский архивариус Борис Морозов. О вкладе Великого Устюга в становление российских владений на Аляске рассказал устюжанин Николай Суковаткин.
В заключение памятного вечера прозвучали музыкальные произведения в исполнении дуэта А.Дементьев, (тромбон) и В.Колычев (фортепиано) –  выпускников Вологодского колледжа искусств, отметившего недавно своё 100-летие.
Видеорепортаж с памятного вечера представлен в интернете.
FB_IMG_1555561207925

 

This entry was posted on Sunday, April 21st, 2019 at 11:40 and is filed under Культура, Новости. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply