А.А. Демидов в Кириллове

Материал сайта  Кирилловской газеты “Новая жизнь”

22 Сентябрь, 2018

К нам приехал генерал

 

Уроженец Кирилловского района генерал-полковник А.А. Демидов передал в дар Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику свою военную форму и личные фотографии. Акцию инициировало Вологодское землячество в Москве.

 

Малая родина имеет огромное значение в жизни каждого человека. На протяжении всей жизни эта связь не теряет своей силы, и чем старше мы становимся, тем больше тянет в родные места.
– Большая родина – это для меня и для государства, а вот малая – для меня и моих земляков, – уточняет Алексей Арсеньевич. – Родился я седьмого марта 1936 года в деревне Ерёминское Мелковского сельсовета Ленинградской области. В Википедии на этот счет несколько другие сведения. Википедия врёт, вы верьте мне, а не Википедии.
Надо заметить, А.А. Демидов обладает огромным чувством юмора, подмечено, что это качество присуще поистине умным людям. Сегодня генерал вспоминает, как бегал босиком в соседнее село Фефелово, в начальную школу, как ходил в Ферапонтовскую семилетнюю школу, учился в Кирилловской средней школе. Как и все представители своего поколения, Алексей Демидов рано познал нелёгкий крестьянский труд. Работать доводилось в основном в полеводстве: трудился на сенокосе, прополке, уборке картофеля и льна. Когда Алексею исполнилось 12 лет, ему доверили лошадь, возил в поле навоз со скотного двора, воду, дрова. Особенно запомнились поездки в Новленское, когда группа школьников под присмотром взрослого возила на лошадях лен.
На территории музея внимание генерала неожиданно привлекло одно знакомое место:
– Вот здесь мы с мамой большой двуручной пилой когда-то пилили дрова, – объясняет Алексей Арсеньевич. – Здесь в начале 50-х было что-то вроде дровяного склада. Многие местные жители подрабатывали на разделке дров. То же самое делали и мы, чтобы как-то заработать себе на жизнь.
В 1954 году Алексей Демидов поступил в Ярославское высшее военное училище. После завершения учебы молодого лейтенанта, одного из лучших выпускников училища, направляют на службу в Группу советских войск в Германии. После семи лет службы в немецком городе Стендель его переводят на Украину командиром роты в город Белгород-Днестровский. С 1967 по 1969 год наш земляк проходил обучение на командном факультете Военной академии имени Фрунзе.
После окончания учебы – новое назначение: заместителем командира полка на Дальний Восток. Командиром полка майор Демидов стал в возрасте 32 лет, звание подполковника за отличную и безупречную службу ему присвоили досрочно.
– Главное в службе – это ответственность за порученное дело, – считает А.А. Демидов. – Делай, что положено, а дальше будь что будет.
Об этом эпизоде своей службы генерал вспоминает с осторожностью, не вдаваясь в подробности, но с присущим ему юмором: «Было дело, отстранили меня от командования. Два месяца рыбку удил, пока комиссия из Министерства обороны во всем разберётся и примет решение, что же со мной делать. Ну и в итоге все мои действия признали правильными. Даже наградили орденом «Красной Звезды» и присвоили звание полковника. Помнится, стою перед личным составом в июне месяце в папахе. Мои офицеры спрашивают: «Зачем в папахе, ведь жарко, наверное?» А я отвечаю: «Если в следующий раз отстранят, чтобы вы все видели, что до папахи я дослужился».
Правда, за что получил награду, наш земляк так и не рассказал. Остаётся только догадываться, что полк стоял недалеко от советско-китайской границы, а отношения с великим соседом в конце 60-х, начале 70-х годов были не самые лучшие.
В 1974 году А.А. Демидов назначается начальником штаба дивизии Дальневосточного военного округа, в 1975-1977 годах – слушатель Академии Генерального штаба. После её окончания три года командовал дивизией в городе Лубны Полтавской области, два года был первым заместителем и два года командующим Первой гвардейской армией Киевского военного округа. С 1984 по 1985 год занимал должность командующего Южной группы войск в Венгрии. В 1985 году генерала Демидова переводят в Москву, его высокие профессиональные знания, богатейший опыт нашли применение на посту заместителя главнокомандующего сухопутных войск – начальника главного управления боевой подготовки. В 1991 году генерал-полковник Демидов отказался от высших должностей в Российской армии и в возрасте 55 лет уволился в запас, отдав службе в Вооруженных Силах 37 лет.
В настоящее время генерал активно занимается общественной работой, являясь заместителем председателя попечительского совета Союза ветеранов правоохранительных органов и подразделений спецназа. Личные вещи и фотографии А.А. Демидова найдут достойное место в экспозициях музея. Блестящая военная карьера нашего выдающегося земляка будет служить примером для подрастающего поколения.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

IMG_7606
НЖ 20180907 13233
НЖ 20180921 13235

This entry was posted on Monday, September 24th, 2018 at 21:51 and is filed under История, Новости. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.