95 лет Юрию Ясневу

Нашему уважаемому земляку Юрию Николаевичу Ясневу исполнилось 95 лет.

От имени Правления Вологодского землячества в Москве примите самые искренние поздравления и наилучшие пожелания здоровья, успехов, счастья и благополучия по случаю Вашего 95-летия!

Выражаем вам искреннюю благодарность за участие в работе нашего землячества и за счастье общаться и сотрудничать с Вами!

Позвольте пожелать Вам крепкого здоровья, оптимизма, свершения задуманного.

Будьте, как всегда, бодры, веселы, долгих и плодотворных Вам лет жизни. Мира и благоденствия Вам и Вашим родным и близким, счастья, радости и многия, многия лета!

О ЮБИЛЯРЕ

Запомнилась река Кубена, где детвора летом не вылезала из воды, поздней осенью катались по тонкому льду, а зимой ловила налимов, вырубая их топориками из-подо льда. Не забыть прилета самолета У-2, который в награду брал на борт колхозников-ударников и школьников – отличников учебы и летал над селом… Так тепло наш юбиляр вспоминает свою малую родину

Родился 7 декабря 1922 года в Соколе. В 1930 году семья переезжает в село Устье Кубенское. Отец был председателем колхоза. Мать работала учительницей. В селе были лесозавод, стекольный завод, роговая фабрика, кружевные артели. Запомнилась школа с прекрасно оборудованными слесарными и столярными мастерскими. За отличную учебу по окончании начальной школы Юрий Яснев был награжден Почетной грамотой и экскурсионной путевкой в Москву.

В 1936 году семья переехала в Новосибирск. После окончания школы стал преподавать математику и физику на курсах шоферов при отделе подготовки кадров завода № 179. Потом работал учителем в школе. Хотел получить профессиональное образование, связанное с авиацией. В 1941 году поступил сразу на 3-й курс Новосибирского авиатехникума. Но с началом войны его направили на срочные курсы слесарей-сборщиков. Затем была работа на авиазаводе им. В.П. Чкалова.

Весной 1942 года призван в Красную Армию и получил направление в Военный институт иностранных языков на восточный факультет, где изучал японский и английский языки. В декабре 1944 года послан в распоряжение разведуправления 1-го Дальневосточного фронта на должность переводчика полковой разведки. Участвовал в боевых действиях против японских захватчиков в 1945 году. В 1947 году его направляют в разведуправление Туркестанского военного округа. Начинает учиться без отрыва от службы в Среднеазиатском университете. А в 1949 году Юрий Николаевич поступает в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина на редакторский факультет.

В 1953 году его направляют в Бухарест в редакцию газеты «За прочный мир, за народную демократию» литературным сотрудником. В 1960 году – заместитель редактора «Правды» по отделу стран Азии и Африки. В 1962 году становится первым собкором «Правды» в Австралии. В 1968 году Юрий Николаевич работал обозревателем, а затем заместителем редактора «Правды» по отделу европейских стран. Его назначают собкором «Правды» в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. Побывал в полсотне стран. Его статьи и выступления способствовали укреплению дипломатических отношений между странами.

Является членом Центрального правления Общества Российско-китайской дружбы. Возглавляет в Союзе журналистов первичную организацию ветеранов-фронтовиков. Удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета» и сорока медалями, в том числе четырьмя китайскими.

This entry was posted on Monday, January 1st, 2018 at 14:55 and is filed under История, Новости. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply