90 лет Юрию Каюрову

Народный артист РСФСР Юрий Каюров отмечает свое 90-летие, сообщает ТАСС. Актёр является одним из корифеев Государственного академического Малого театра России, на сцене которого он провёл около пятидесяти лет. Юрий Каюров сыграл десятки ролей в классических пьесах Островского, Чехова, Горького и других авторов.

С юбилеем прославленного артиста поздравил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В своей поздравительной телеграмме он отметил вдохновенную игру и актёрскую индивидуальность Каюрова и выразил своё восхищение тем, что артист на долгие годы связал свою судьбу Малым театром. Дмитрий Медведев вспомнил также о ярких ролях Юрия Каюрова, которые также являются свидетельством большого таланта актёра.

Юрий Каюров сыграл более чем в сорока фильмах. Примечательно, что дебютной для него стала роль Ленина в фильме «В начале века». Артист награждён многими государственными наградами, в частности, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.

Каюров Юрий Иванович

Многие поколения семьи Ю.И. Каюрова крестьянствовали на русском Севере, на Вологодчине. Его мать и отец, родившиеся в сельских семьях, тоже начинали свою жизнь под Белозерском, занимаясь сельскохозяйственным трудом. В 1994 году, проезжая через Череповец в Белозерск, выступая на местном телевидении признался, что «в Белозерск приезжает, как в свой родной дом».

Родился 30 сентября 1927 г. в  Череповце. Позже семья поселилась в Тихвине.

В первые дни Великой Отечественной войны отец, Иван Дмитриевич, отправил семью на родину, в деревню под Белозерском и ушёл в народное ополчение; погиб в 1941 г., защищая Тихвин.

Не окончив и 7 классов средней школы, Каюров поступил в ремесленное училище, переведенное позже из Белозерска в Вологду. Получив в 1944 г. специальность токаря, был направлен на Ленинградский завод «Вулкан». Затем служба на флоте. Её он закончил в Ленинграде комендором на борту крейсера «Аврора».

Ещё на флоте увлёкся самодеятельностью, занимался в театральной студии при ДК имени Кирова. Демобилизовавшись, в 1949 году, он подал заявление в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского и был принят сразу на второй курс. После его окончания, в 1952 году Каюров был приглашён в Саратовский драматический театр им. К. Маркса. В этом театре он служил 15 лет.

Широкую известность актёру принёс кинематограф, в котором он дебютировал в 1961 году в роли молодого Ленина в фильме «В начале века». В дальнейшем Юрию Каюрову ещё не раз довелось играть Ленина, в том числе в фильме Ю. Карасика «Шестое июля» и в фильме С. Юткевича «Ленин в Париже», за который он в 1983 году был удостоен Государственной премии СССР. Всего в роли Ленина он снялся в 17 фильмах, установив своеобразный рекорд. Но ещё раньше, в 1965 году, Каюров сыграл Ленина в телевизионном фильме «Сквозь ледяную мглу», — именно эту работу актёра заметили в Малом театре.

Приглашённый в 1967 году в Малый театр, изначально на роль Ленина в спектакле «Джон Рид», Юрий Каюров по-настоящему раскрылся в ролях классического репертуара — в пьесах А. Н. Островского, А. П. Чехова и А. М. Горького. Среди лучших его ролей — также Сафонов в «Русских людях» К. Симонова и Полоний в «Убийстве Гонзаго» Н. Йорданова. В Малом театре актёр служит и в настоящее время. создал немало запоминающихся художественных образов в кино- и телевизионных фильмах.

Народный артист РСФСР Юрий Каюров лауреат государственной премии РСФСР, двух Государственных премий СССР, является действительным членом Петровской академии наук и искусств. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской революции, Почета, «За заслуги перед Отечеством» 3 и 4 степени.

This entry was posted on Saturday, October 21st, 2017 at 23:39 and is filed under Культура, Новости. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.