Двадцатилетие землячества: Общее годовое собрание (фото)

21 апреля 2017 года состоялось общее отчетное собрание РОО «Вологодское землячество» в Москве. Собрание было юбилейным: Вологодскому землячеству в Москве исполнилось в этом году 20 лет.

Собравшихся приветствовали губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников, Председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков, мэр города Вологды Андрей Травников.

Поздравления и добрые слова в адрес Землячества прозвучали от Правительства Москвы, Архангелогородского землячества, представителей столичных и вологодских общественных организаций, журналистов Вологды и Москвы.

Двадцать лет назад «столичные» вологжане, которые не теряют связь со своей малой родиной, объединились в Вологодское Землячество. В этом году РОО «Вологодское землячество» в Москве отмечает юбилей отчетным годовым собранием, где почетными гостями становятся губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. С поздравлениями в столицу приехали мэр Вологды Андрей Травников, его коллега из Череповца Юрий Кузин, главы Белозерского и Кирилловского муниципальных районов Евгений Шашкин и Сергей Усов.

В своем приветствии О.А.Кувшинников рассказал землякам о жизни региона, успехах в социальной сфере, о росте промышленного, аграрного и инфраструктурного потенциала области. Трудовые успехи вологжан впечатляют: культурный, социальный, экономический потенциал Вологодчины динамично развивается не только количественно, но и качественно: основательно, методично, последовательно создаются все необходимые условия для достойной жизни вологжан, роста благосостояния, для раскрытия творческого потенциала населения.

В юбилей Землячеству были преподнесены многочисленные памятные подарки.

С большим вниманием и одобрением собравшиеся прослушали юбилейный доклад, подготовленный руководителями землячества — Валентином Александровичем Купцовым и Михаилом Георгиевичем Евдокимовым.

В докладе была прослежена двадцатилетняя работа и свершения объединения московских вологжан в сложнейший период отечественной истории. Авторы проанализировали нынешнее состояние дел в столичном землячестве: потенциал, возможности, перспективы развития.

Основное содержание доклада можно прочесть на сайте вологодской областной газеты «Красный Север» (№ 42 от 19.04.2017).

Последующие выступления земляков с трибуны собрания были посвящены грядущим направлениям деятельности землячества, задачам содействия развитию нашей малой Родины. Отметим лишь некоторые из этих выступлений.

Руководитель героико-патриотической секции землячества Ю.Н. Балуевский в своём сообщении обратился к проблеме воспитания отечественной молодёжи в духе патриотизма, традиционных ценностей, преемственности поколений. На основании знания и опыта военного стратега, Юрий Николаевич показал всю опасность гибридной, информационной войны, ведущейся против нашего народа. Средства массовой информации и, в первую очередь, интернет из информационных инструментов превратились в эффективное оружие по перекодированию системы ценностей нашей молодёжи, а молодёжь — это будущее страны, народа, русской цивилизации. Огромный поток деструктивной информации вымывает из сознания юношества элементарные знания об истории России, о Великой Отечественной Войне. Существенное усиление внимания к молодому поколению, его проблемам — важнейшая задача всех наших здравомыслящих соотечественников, всех земляков.

Руководитель секции науки и образования Е.А. Карасёва обратила внимание земляков на проблемы средней школы Вологодчины, связанные с кризисом образовательной системы в стране в целом. Резкое снижение уровня просвещения, образования вызваны разрушением великих традиций начальной, средней и высшей школы Советской России и внедрением заведомо ущербных иноземных методов обучения. Важную роль в образовательном комплексе Вологодчины играют педагоги-подвижники, несмотря на все трудности, передающие подрастающему поколению свои опыт и знания. Землячество вносит свой вклад в воспитание и просвещение вологодской молодёжи по разным направлениям, в том числе проводя творческие конкурсы среди студентов-вологжан, обучающихся в московских высших учебных заведениях.

Руководитель секции по связям с регионами В.А. Порошин проинформировал земляков о первостепенных направлениях конкретной помощи районам Вологодчины.

Сообщение нашего земляка, военного строителя А.А. Букарева о новых строительных технологиях, оптимальных для условий Вологодского края, и о возможности и целесообразности использования педагогического опыта детских домов Вологодчины послевоенного периода вызвало оживлённую дискуссию.

Руководитель секции по взаимодействию со СМИ Е.В. Шершень рассказала о работе секции, поблагодарила за плодотворное сотрудничество приехавшую на юбилей Надежду Кузьминскую – главного редактора старейшей и уважаемой Вологодской областной газеты «Красный Север». Издание уже много лет является коллективным членом землячества.

А также поделилась опытом сотрудничества Землячества с Кирилловским районом и Кирилло-Белозерским историко-архитектурным музеем-заповедником.

После обсуждения отчётного доклада и выступлений состоялась торжественная поощрительная церемония. За активную работу ряд земляков был отмечен губернатором О.А. Кувшинниковым наградами, почётными грамотами, благодарностями.

Отечески тёплым было награждение студентов-вологжан, победителей конкурса им. Семёна Дежнева в различных номинациях. Обаятельная «молодая поросль вологодских талантов» своей деловитой скромностью вызвала всеобщее оживление и добрые улыбки. Традиционно на общем собрании землячества было объявлено имя лауреата ежегодного благотворительного конкурса. Им стал вологжанин Андрей Потапов. Призёрами конкурса – Иван Мяснянко из Грязовца, Владислав Алешкевич из Вологды и Никита Синицын из Череповца.

Стало хорошей традицией, что на общее собрание из Вологды приезжают проведать вологодских москвичей деятели науки, литературы, искусства. В прошлом году это был поэт Михаил Иванович Карачев, в этом году — писатель Анатолий Константинович Ехалов.

Следует отметить тщательную и многопопечительную подготовку к юбилею и общему собранию: к 20-летию землячества была выпущена книга «Вологодское землячество в Москве» — сборник биографий земляков, нагрудный знак «Вологодское землячество», сборник «Вологда — песня!» с текстами и нотами песенного творчества земляков.

В Москву на собрание специально прибыли представители кондитерских фабрик Северной Фиваиды, мастера всемирно известного вологодского масла и молока, гонцы Александра Хлынова, готового обеспечить всю страну целебным «Вологодским Иван-чаем». Всё богатство «великого и могучего» русского языка недостаточно для описания вкуса и аромата красовавшихся в фойе вологодских колбас… Изделия народных промыслов, вологодское кружево — всё такое красивое и такое родное — укрепляло земляков в их сыновней гордости и любви к своей большой и прекрасной «малой» Родине.

Общее собрание было продолжено концертом вологодских музыкальных, песенных и танцевальных дарований. Талантов было много, это действительно незаурядные дарования.

Можно упомянуть только три концертных номера в большой юбилейной музыкальной песенной и хореографической программе.

Блеснул своим оптимизмом, вологодским задором, любовью к Нюксенице автор любимого земляками песенного «35-го региона» Николай Рожин.

Танцевальные композиции ансамбля «Русская душа» из Грязовца были просто великолепны. Земляки знакомы с ансамблем по его выступлению на московском фестивале «Русское поле». Мастерство исполнителей может сделать коллектив танцоров-виртуозов визитной карточкой всей Вологодчины. Художественный опыт, радость творчества, верность традиции и гармонию эстетики наших земляков из Грязовца следует распространить на всю Вологодчину: наша отчина должна не только сочинять стихи и петь, но и красиво, традиционно-затейливо плясать.

Самое удивительное, что участники «Русской души» занимаются творчеством, пребывают в красоте танца только в свободное от повседневной работы время. Другими словами, ансамбль — самодеятельный, а участники — любители, хотя по действительному мастерству, художественному уровню, гармонии танца они превзошли всех возможных потомственных профессионалов.

Хотя удивляться нечему, на Вологодчине и не такое бывает…

Юный, но уже всемирно известный баянист Александр Комельков просто потряс слушателей своим непревзойдённым искусством, феноменальным, филигранным мастерством, своей уникальной музыкальной одарённостью. Это тот редчайший случай, когда всякие похвалы излишни: подлинное величие не нуждается в комментариях…

После всего увиденного и услышанного землякам была предоставлена возможность живого непосредственного общения друг с другом.

После завершения духоподъёмного юбилейного собрания у всех земляков было ощущение, что испили они живой воды юности, вкусили молодильных яблок и вновь побывали в доброй сказочной стране по имени Вологодчина, «в доме, где резной палисад…»

Предлагаем вашему вниманию фото Валерия Виноградова и Григория  А.

This entry was posted on Wednesday, April 12th, 2017 at 19:37 and is filed under Губернатор, Конкурс Дежнёва, Новости. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply