Абитуриентам предложат проект «Поступил сам – помоги другим»

 

Красный север №49 (27 610) / СРЕДА, 11 мая 2016/

http://www.krassever.ru/articles/society/projects/49810/

Награды победителям и дипломантам VIII конкурса имени Семена Дежнева вручил почетный президент Вологодского землячества в Москве Валентин Купцов. Награды победителям и дипломантам VIII конкурса имени Семена Дежнева вручил почетный президент Вологодского землячества в Москве Валентин Купцов.

Молочные продукты под маркой «Вологодская вкуснятина» могут появиться на прилавках российских магазинов, а для желающих поступить в престижные столичные вузы будут доступны онлайн-консультации. Такие проекты и предложения рассматривались в рамках VIII конкурса студентов и аспирантов имени землепроходца Семена Дежнева.
С прицелом на экономику и имиджевую отдачу
Организатор конкурса – Вологодское землячество в Москве, которое уже много лет активно поддерживает молодежь, поступившую учиться в столичные узы. Сейчас в московских институтах, университетах и академиях проходят обучение около тысячи выпускников вологодских школ, и молодежная секция землячества по праву считается одной из самых массовых и активных.
При этом главной целью ежегодного конкурса является не только финансовая поддержка талантливой вологодской молодежи. Ныне обладатель медали лауреата получил на развитие своего проекта внебюджетный грант в размере 40 тысяч рублей, а для шести дипломантов были пре­дусмотрены 20-тысячные премии. Не менее важен и практический аспект. Часть проектов, представленных на конкурс в прошлые годы, уже нашла практическое применение, принеся Вологодчине как экономическую, так и солидную имиджевую отдачу.
При этом эксперты отмечают, что уровень студенческих работ неуклонно растет. Не случайно, что в этом году заключительное заседание оргкомитета конкурса, на котором рас­сматривались лучшие студенческие заявки, продолжалось более трех часов, и, по словам руководителя Вологодского землячества в Москве Михаила Евдокимова, дало всем присутствующим огромный заряд оптимизма и чувство гордости за нашу талантливую молодежь.
Всего на конкурс было представлено 18 заявок, охватывающих различные сферы, в том числе производственную и перерабатывающую отрасли, здравоохранение, образование, агропромышленный комплекс.
Студентка второго курса биотехнологичес­кого факультета Московского государственного университета Елизавета Митичева представила проект «Производство йогуртов длительного хранения из вологодского молока под условным брендом «Вологодская вкуснятина».
И сельское хозяйство, и переработку затрагивает еще один перспективный проект – «Создание в Вологодской области научно-исследовательского комплекса для предотвращения заражения местных сельскохозяйственных культур микотоксинами». По словам автора проекта, студента первого курса магистратуры биологического факультета МГУ Николая Фокичева, часть свежесобранного урожая несет на себе налет вредных веществ, выделяемых микроорганизмами. Оперативно определить степень экологической чистоты овощей и злаков позволяют специальные тест-полоски, уже разработанные специалистами института биоорганической химии. Использование таких полосок даст двойную гарантию того, что продукция под брендом «Настоящий вологодский продукт» не только отличается высокими вкусовыми качествами, но и изготовлена из полностью экологичного сырья.
Алгоритм оптимального собеседования
А вот студентка магистратуры Московского государственного института международных отношений череповчанка Ирина Митюкова озаботилась проблемой высокой смертности вологжан от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Снизить число летальных случаев от этих причин, по ее мнению, должно «Развитие сотрудничества Вологодской области и Японии в сфере медицины, применение передового японского опыта».
Могут найти полезное применение и гуманитарные проекты вологодских студентов из столицы. Представитель кредитно-экономического факультета финансового университета при Правительстве РФ Артем Ганичев разработал своеобразный алгоритм оптимального поведения соискателя новой работы при собеседовании. А студентка третьего курса государственного института международных отношений Екатерина Ступенькова намерена продвигать свой проект с самоговорящим названием «Поступил сам – помоги другим». Он направлен на старшеклассников вологодских школ, пока еще только мечтающих об учебе в столице. Те, кто уже успешно сдал вступительные экзамены, готовы организовать для завтрашних абитуриентов онлайн-консультации с практическими советами по поступлению.
По итогам рассмотрения всех заявок 
дипломантами VIII конкурса имени Семена Дежнева признаны Артем Ганичев, Мария Усова, Анастасия Душутина, Мария Шарапута (все четверо – уроженцы Вологды), Николай Фокичев (Череповец) и Екатерина Ступенькова (Харовский район). Ну а победителем и лауреатом конкурса в этот раз стала второкурсница исторического факультета МГУ Варвара Баскова. Еще во время обучения в 8-й вологодской школе она по-хорошему «заболела» историей родного края и побывала на нескольких археологических практиках. А поступив в МГУ, подготовила проект по созданию информационного портала «Археология Вологодской области».
Остается добавить, что большинство лауреатов и участников конкурса, с которыми нам довелось побеседовать, после завершения учебы в Москве намерены вернуться работать на Вологодчину.

Владимир РОМАНОВ

This entry was posted on Saturday, November 5th, 2016 at 15:59 and is filed under Конкурс Дежнёва, Новости. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply