Земляков награждают на Поклонной горе

Поздравляем нашего уважаемого земляка, ветерана Великой Отечественной войны Владимира Анатольевича Наволоцкого с победой на Международном конкурсе «История Великой Победы в истории семьи»!

В декабре, в год 70-летия Великой Победы над фашистской Германией, в год литературы, накануне Дня контрнаступления советских войск в битве под Москвой в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международного конкурса «История Великой Победы в истории семьи». Первое место присуждено полковнику медицинской службы, профессору, участнику Великой Отечественной войны Владимиру Анатольевичу Наволоцкому за работу над Книгой “Родословная Наволоцких и Кузнецовых”,

Гостями церемонии стали ветераны Великой Отечественной войны и члены их семей, представители ветеранских организаций, студенты и воспитанники кадетских училищ.

Мероприятие открылось церемонией торжественного возложения цветов в Зале Славы – центральном зале музея, где увековечены имена тех, кто удостоен самой высокой военной награды – Звезды Героя Советского Союза. Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев, депутаты Госдумы РФ Татьяна Москалькова и Олег Пахолков, генерал армии Владимир Шуралев, Председатель Республиканской партии труда и справедливости Белоруссии Василий Заднепряный, Председатель Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, лауреаты и номинанты конкурса в сопровождении роты Почетного караула возложили цветы к памятнику солдату-победителю в Зале Славы.
После этого собравшимся была представлена инсталляция «Дорога к Победе», напомнившая о главных вехах Великой Отечественной войны – вторжении фашистских войск 22 июня 1941 года, блокаде Ленинграда, Сталинградской и Курской битвах, водружении Знамени Победы над Рейхстагом.

В траурном Зале Памяти и Скорби честь возложить корзину цветов к монументу была предложена победителю конкурса полковнику медицинской службы Владимиру Анатольевичу Наволоцкому и занявшему третье место Ивану Степановичу Рябухину из Одессы, затем цветы к памятнику возложили остальные участники международного конкурса и члены конкурсной комиссии.

Церемония продолжилась праздничным концертом-награждением лауреатов, который открыл Председатель жюри Конкурса, Председатель Партии СР, руководитель фракции «СР» в Госдуме РФ Сергей Миронов. “То, что сегодня происходит в стенах Музея Великой Отечественной войны и на этой сцене, настолько впечатляет, вызывает настолько сильное чувство гордости за нашу прекрасную Родину, за наших победителей, за тех, кто спас весь мир от фашистской чумы, – сказал он. – Я с большим удовольствием еще раз поздравляю всех участников за то, что вы сохраняете память о наших героях”.

В своем выступлении директор Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе генерал-лейтенант Владимир Забаровский сказал, что “когда о памяти свидетельствуют дети – это бесценно, это необходимо нашему обществу”. выразил признательность Сергею Миронову за то, что именно Музей Великой Отечественной войны был выбран для проведения церемонии награждения лауреатов Международного конкурса «История Великой Победы в истории семьи» и предложил продолжать проект вместе в дальнейшем.

В книге Владимира Анатольевича Наволоцкого “Родословная Наволоцких и Кузнецовых” в результате многолетних, более 20 лет исследований архивных и музейных документов изучены с 17 века два древних рода Вологодчины: государственных крестьян Наволоцких и священнослужителей Кузнецовых.

Это объемный труд, в которой рассказано об участии предков Владимира Анатольевича Наволоцкого в русско-турецкой, первой мировой, в финской и в Великой Отечественной войнах.

В Великую Отечественную войну принимали участие из большой семьи Наволоцких более 50 человек. В том числе и сам автор с 1943 года воевал на Карельском фронте. Не вернулись с войны 26 человек.

В книге дано описание боевых действий Русского экспедиционного корпуса во Франции в первую Мировую, в котором воевал дядя автора книги Наволоцкий Александр Федорович в пулемётном отделении под командованием ефрейтора Родиона Малиновского, будущего Маршала. Рассказано о подвиге Головковой Тамары, военфельдшера, награждённой орденом Ленина за проявленную отвагу в боях финской войны. Она погибла в блокаду Ленинграда в возрасте 25 лет, при бомбежке машины с ранеными на “ледовой дороге жизни”, утонула, спасая раненых. В книге описаны и другие яркие и захватывающие подвиги и судьбы членов семьи.

Также в конкурсе принимали участие два авторских видеофильма В.А. Наволоцкого:

«Наш десятый ушёл на войну», в котором рассказывается о его 10 классе, 17-летних мальчишках и девчонках, ушедших на войну. В фильме показана непростая судьба каждого из одноклассников.

И второй видеофильм «Фронтовые письма», подготовленный к 70-летию Победы повествует о письмах солдата, крестьянина села Сараево, найденных в брошенном доме. В письмах передана скупая нежность, бережное отношение и любовь к жене, которую он называет на Вы, а также сила духа русского человека. Ему было не суждено вернуться домой, он погиб за месяц до Победы…

Выступая перед собравшимися Владимир Анатольевич сказал, что ему удалось при написании книги отойти от стандартного узкофамильного повествования, и описать исследование, в котором история двух старинных родов переплетается в неразрывной связи с судьбами Вологодской земли и всей России. История страны предстает в многообразии судеб и проявлений человеческого духа, а история отдельного человека составляет уникальность и неповторимость прошлого и настоящего Отечества.

При исследовании родословных Владимир Анатольевич подчеркнул, что он гордится своими предками. За время работы над книгой он убедился, что в течение многих столетий на холмистых просторах своей родины, среди роскошных лесов, прозрачных лесных речек, плодородных полей и цветущих лугов жили, трудились и радовались жизни честные, добрые, беззаветно любящие свою землю, православные русские люди. А в трудную годину для страны смело и отважно защищавшие её.

Наволоцкий Владимир Анатольевич – полковник медицинской службы, профессор, участник Великой Отечественной войны, Почетный Гражданин Кичменгско-Городецкого района и Почетный житель Москвы района Гольяново, член Союза писателей. 44 года посвятил службе в армии: в войсках и в Государственном военном институте усовершенствования врачей. Автор более 120 научных работ по актуальным вопросам военной медицины. В настоящее время занимается краеведением родной Вологодской области. Много времени уделяет патриотическому воспитанию молодежи в школах Москвы и Кичменгского Городка. При его участии создан музей «Военная медицина в ВОВ» в московской школе № 1167. За эту деятельность в 2014 г. награжден медалью «Патриот России».

This entry was posted on Sunday, December 27th, 2015 at 23:19 and is filed under К 70-летию Победы, Новости, Члены Вологодского Землячества. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply