Памяти товарища. В.Е.Кузнецов

С прискорбием сообщаем, что 14 декабря 2020 года в Москве на 75-м году жизни скончался выдающийся земляк, член РОО «Вологодское землячество» в Москве, достойный сын Отечества, участник боевых действий в Афганистане, прекрасный поэт, член Союза Писателей России генерал-майор В.Е. Кузнецов.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил В.Е. Кузнецова. Светлая память об этом замечательном человеке, истинном патриоте России и своей малой родины сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории Вологодчины и страны.
12804343_994323407325292_1697092541_n (1)

Кузнецов Валерий Евгеньевич
Северная Русь, родина моя,
Край лесной, безбрежный и суровый,
Испокон веков русская земля
Нас питала силою духовной.
Родился 8 марта 1946 года в Великом Устюге. Когда Валерию исполнилось семь лет, семья переехала на Алтай. Вместе с семьей жил и учился на Алтае, Колыме, Чукотке. Как и многие мальчишки, мечтал стать военным. Профессия защитника Родины была очень престижной.
В 1965 году поступил в Омское высшее общевойсковое училище имени М.В. Фрунзе. Был одним из лучших курсантов – Ленинским стипендиатом. Окончил училище с золотой медалью. К учебе всегда относился ответственно и творчески. Так, во время учебы в Военной академии им. Фрунзе (1974 -1977 годы) написал лучшую студенческую работу в СССР, за что был награжден медалью. А за другую научную работу в Военной академии Генерального штаба, в которой учился с 1988 по 1990 год, получил именные часы от генерала армии Игоря Родионова.
Вооруженным Силам Валерий Евгеньевич отдал двадцать семь лет: командовал взводом, ротой, батальоном, полком, танковой дивизией, армейским корпусом. Службу проходил в Сибири, Украине, Белоруссии. Год командовал полком в Афганистане. Воинское звание – генерал-майор. Награжден орденом Красной Звезды, медалями СССР и РФ.
С развалом СССР, будучи командиром 32-го армейского корпуса в Крыму, оставил службу. В 1992 -1994 годах был депутатом Верховного Совета Республики Крым, в апреле – октябре 1994 года – министр внутренних дел Республики Крым.
С 1995 года живет в Москве. С переходом на гражданскую службу появилось время для творчества. Еще в юности начал писать стихи, но в армии для этого не было возможности: служба занимала все время. Сегодня Валерий Евгеньевич выпустил уже девять сборников «Стихов мятежного генерала». Именно так он назвал цикл своих произведений, которые посвящены самым разным темам – патриотизму, любви к Родине, матери, природе.
У Валерия Кузнецова большая семья – трое детей. Сыновья Вячеслав и Юрий – кадровые военные. Вячеслав – полковник, воевал в Чечне и Таджикистане, сегодня проходит службу в Генеральном штабе. Юрий – майор, врач-кардиолог, в госпитале им. Бурденко делает сложные операции на сердце, применяя новейшие компьютерные технологии. Дочь Анастасия учится на факультете государственного управления в МГУ.

This entry was posted on Thursday, December 17th, 2020 at 11:08 and is filed under Новости. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.