К 80-летию Бронислава Александровича Омеличева

Omelichev29 января члену Вологодского землячества в Москве, генерал –   полковнику Омеличеву Б.А. исполняется 80 лет. Он по-военному подтянут, бодрый и энергичный, с ясным аналитическим умом и прекрасной памятью, болеющий за Вологодчину, Россию и боеготовность Вооруженных Сил и удивительно скромный.

Сердечно поздравляем Бронислава Александровича – военного профессионала высочайшей пробы с этой замечательной «круглой» датой и желаем ему доброго здоровья, долголетия, хорошего настроения и успехов во всем!

Счастья и благополучия Вашим близким, дорогой Бронислав Александрович!

Вологодское землячество

Клуб деловых людей Вологодского землячества

Наша справка

Бронислав Александрович родился 29 января 1935 г. в деревне Яруново Кубено-Озерского района Вологодской области. Отец, Александр Александрович, погиб на Великой Отечественной войне. Мать, Агния Константиновна, из деревни Трухино того же района, более 45 лет проработала преподавателем младших классов в школе, похоронена в Вологде.

Окончил Череповецкое военное училище в 1956 году, командный факультет Военной академии им. М.В.Фрунзе в 1968 году, Военную академию Генерального штаба в 1975 году. Прошел все без исключения ступеньки военной службы и при этом много учился, прослужив в общей сложности 42 года. Девять лет командовал взводом и ротой, потом был командиром полка, начальником штаба и командиром дивизии, начальником штаба и командующим армией, начальником штаба Ленинградского военного округа. Затем назначен на должность начальника Главного оперативного управления Генерального штаба, а в январе 1989 года – первого заместителя начальника Генерального штаба. Завершил службу в должности начальника Гуманитарной академии Вооруженных Сил. Никогда не сомневался в том, армия предназначена для одной единственной цели – защиты любыми способами территориальной целостности государства от посягательств внешнего врага.

Избирался народным депутатом СССР (1989-1991). Считает, что военные не должны быть участниками реформирования страны и Вооруженных сил, поскольку не дело армии вмешиваться во внутриполитические процессы.

После увольнения в отставку работал консультантом научно-исследовательской организации “РАУ-Университет”.

Удостоен двух орденов Красной Звезды, орденов “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” II и III степеней и многих других государственных и общественных наград, орденов и медалей иностранных государств.

This entry was posted on Friday, January 30th, 2015 at 15:49 and is filed under Новости, Члены Вологодского Землячества. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply