Заседание Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы

 
2014-09-25 MDN

25 сентября в Московском доме национальностей прошло очередное заседание Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы, центральным вопросом которого стала тема: «Сохранение традиционной народной культуры».

В качестве докладчика был приглашен писатель, кинорежиссер, лауреат премии “Ника”, трехкратный лауреат премий “Золотой Витязь”, автор народных праздников, лидер общественного движения «Вологодская деревня» Анатолий Ехалов.

На мероприятии присутствовали представители всех землячеств, входящие в состав Московского координационного совета, и представители субъектов Российской Федерации при Президенте и Правительстве Российской Федерации. Заседание открыл первый зам. руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ю.Ф. Нуждин. Московский дом национальностей представлял директор Н.П. Комаров. От Вологодского Землячества выступали В.А.Купцов, А.К.Ехалов и А.С.Кошель.

В.А.Купцов рассказал о прошедших мероприятиях и перспективном плане работы землячества, А.К.Ехалов рассказал собравшимся о работе общественного движения “Вологодская Деревня”, новых проектах, и перспективе развития. Председатель Молодежной секции А.С. Кошель подвел итоги работы и представил несколько новых проектов. Одним из таких является фестиваль «Я люблю Россию». Еще один значимый проект – «Спасите детей от фашизма» с участием звезд эстрады, актеров и спортсменов. Сегодня уже больше ста звезд приняли участие в акции, которая вызвала большой резонанс в интернете и СМИ.

Вот о чем, в частности, поведал собравшимся Анатолий Константинович Ехалов: «Карту русского Севера западные аграрии красят в белый цвет, как территорию, на которой невозможно ведение сельского хозяйства, потому что здесь годовая изотерма отрицательная. А значит и жизнь здесь тоже не имеет смысла.

Действительно, мы живем далеко не в комфортных условиях. У нас нет под боком теплого Гольфстрима. Здесь все дается большим трудом и затратами. И крестьянину всегда приходилось трудиться до кровавых кругов в глазах. Однако, он не пошел отвоевывать теплые территории для проживания. На протяжении тысячелетий здесь на Севере народ выработал, создал такую культуру, которая опоэтизировала, сделала радостным и желанным этот тяжелейший труд. Откройте календарь земледельца и вы не найдете практического ни одного дня, который не был бы украшен каким-либо обрядом, традицией, трудовым праздником.

В нашем случае выработанная веками крестьянская культура явилась основным фактором, закрепившим народ на земле.

Вот почему нужно бережное отношение к традиционной культуре и народным обычаям.

На Вологодчине много лет существуют, и плодотворно работают в каждом районе и во многих деревнях созданные еще в советские времена центры традиционной народной культуры. Понимая, как сложно им в нынешние времена, наше землячество с особой заботой и вниманием относится к хранителям и носителям деревенской культуры и традиций и, думаю, эта взаимосвязь и поддержка позволяет не только сохранять деревенские традиции на нашей малой Родине, но и укрепляет дух и желание трудиться на благо Родины у нас, московских представителей России.

«В Вологодской области набирает время силу общественное движение в поддержку села « Вологодская деревня», созданное по инициативе писателя и члена Вологодского землячества Анатолия Ехалова.

В уставе этого движения говорится, что оно создано для тех, кто любит крестьянскую культуру, ее историю, деревенскую литературу, традиции, для тех, кто хотел бы вернуться в деревне, но не знает как, кто хочет кормить детей безопасными продуктами. В это движение входят, как простые люди, горожане, сельские жители, писатели, художники, юристы и.т., так и целые хозяйства. Вологодское землячество является коллективным членом этого движения и принимает активное участие во всех его мероприятиях и акциях.

Нынешние москвичи плоть от плоти дети деревни. И потому, оставив однажды ее, мы неразрывной пуповиной связаны с родной землей и уделяем в работе землячества главенствующее место сохранению истории, культуры и традиций северной русской деревни.

Вологодское землячество стремится представить таланты наших земляков-самородков на самых лучших сценах Москвы, в самых лучших ее залах: не раз наши гармонисты и песенники выступали в Кремлевском дворце, в Храме Христа Спасителя, в центральном Доме литераторов и в центральном Доме кино, в Манеже, на ВВЦ при нашей непосредственной поддержке проходили выставки изделий Вологодских ремесленников и селян.

Мы стараемся быть тем приводным ремнем, который бы вытаскивал, выводил на свет из самых глубин Вологодской земли мастеров и умельцев, поэтов и песенников, не давал талантам заглохнуть.

На Севере Вологодской области есть деревня Пожарище, самая, что ни на есть глубинка. Здесь живет удивительный человек, который повернул народ к вековым традициям, по крупицам собирал и восстанавливал народный костюм, праздники, песенную традицию, танцы, которым, по мнению специалистов, не менее трех тысяч лет. «Живая традиция» так называется проект Олега Коншина. И вот результат. Благодаря сохранению традиционной культуры сохранен целый куст деревень.

Сохранилось производство, в деревне остается молодежь, более того в деревню на постоянное жительство едут люди из городов, а недавно в Пожарищах поселилась молодая семья, приехавшая из канадского города Торонто.

И таких примеров, когда традиционная культура становилась главным фактором возрождению Вологодских деревень, можно приводить еще. Это и село Вотча, где катавальный промысел буквально спас округу, куст куракинских деревень, где гончарный промысел Мишенцевых остановил исчезновение деревень и сделал их престижными для жизни и работы.

А потому мы призываем москвичей всеми мерами, используя свои возможности и влияние способствовать сбережению народных традиций и культуры на своей малой родине, как залог сохранения российских деревень, без которых не будет и нашей государственности.

Сегодня у меня состоялась встреча с китайским писателем, художником, поэтом, Фэн Цзиссеем, который занимает весьма важный пост в культурной иерархии страны: он отвечает за сохранение традиционной китайской культуры, за сохранение деревень. Надо сказать, что несмотря на то, что китайская деревня наращивает свою универсальность, в китайской деревне производят все, начиная от сувениров до современных “гаджетов”, но и там процесс исчезновения деревень внушает большую озабоченность руководству страны. Благодаря усилиям Фэн Цзиссея и его единомышленников, более полутора тысяч деревень взяты под патронаж государства, как объекты особо охраняемые. Вскоре это число возрастет до 5 тысяч.

Наша деревня, надо признать, остается один на один со своими проблемами. Вот почему мы, выходцы из Вологодских деревень идем на помощь деревне…»

Доклад Анатолия Ехалова нашел горячий отклик у присутствующих, выразивших желание способствовать всеми своими силами сохранению российских деревень, о чем и было записано в резолюции заседания.

[wppa type=”album” album=”26″ align=”center”][/wppa]

This entry was posted on Saturday, September 27th, 2014 at 20:23 and is filed under Культура, Молодёжь, Новости, Общее. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply