Толстикова Ольга Леонидовна

Любовь к вологодской земле укрепляет меня.

Родилась 14 апреля 1958 года в Москве. Закончив школу, поступила на отделение росписи училища художественных ремесел. Всегда хотела быть художником по ткани, поэтому дальнейшее образование продолжила в Московском текстильном институте. Перед этим два года работала, расписывая платки, на Московском комбинате прикладного искусства. В те годы в текстильный институт можно было поступить только после двухлетней работы по специальности. В 1987 году окончила факультет прикладного искусства текстильного института им. А.Н. Косыгина. Еще во время учебы создала свой первый гобелен, который экспонировался в Болгарии. А вскоре оказалась в вологодской деревеньке Фенино, что в Вологодском районе, недалеко от села Кубенского. Деревенский дом, быт, природа, просторы, красота… «Я почувствовала себя художником и обрела уверенность мастера в глуши, в Вологодской области», – говорит Ольга Толстикова.

Сначала трудно было привыкать к новому жизненному укладу: нужно и печку растопить, и воды наносить. Но теперь все это в удовольствие и радость. В ее доме рядом с печкой стоит простой деревянный станок, на котором Ольга ткет свои великолепные картины-гобелены. «Я хочу воплотить те чувства и мысли, которые рождает во мне вологодская земля», – эти слова художницы обретают реальные очертания в монументальных работах: от 3,5 метров в высоту до 3-4 метров в ширину. На создание одного такого произведения уходит в среднем около года. Искусство гобелена очень изысканное, но невероятно трудоемкое и кропотливое.

Вологодский край дает силы, энергию и такой огромный творческий импульс, что и сын Ольги Толстиковой Иван, живя в деревне, начал рисовать с трех лет. Сегодня ему 18, и его художественные работы уже много раз выставлялись в России и за границей. Сейчас он учится в Московском архитектурном институте.

Ольга Толстикова – член Московского Союза художников, член правления Ассоциации художников декоративных искусств, участник ежегодных выставок Российского Союза художников. Уже более десяти лет принимает участие в международных выставках гобелена в городе Комо в Италии. Ее персональные выставки проходили в Польше, Франции.

Награждена серебряной медалью Российской Академии художеств за создание серии гобеленов в 1998 – 2001 годах, удостоена главного приза жюри творческого конкурса женщин-художников России за 2000 год. Ее работы находятся в Музее художественного текстиля (Италия), Музее современного искусства (Москва), краеведческом музее Вологды, в художественном фонде Союза художников России.

This entry was posted on Sunday, April 3rd, 2011 at 17:45 and is filed under Члены Вологодского Землячества. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply