Памяти нашего товарища

С прискорбием сообщаем, что 26 февраля 2019 года в селе Кичменгский Городок Вологодской области на 93-м году жизни скончался наш выдающийся земляк ветеран Великой Отечественной войны, Член РОО «Вологодское землячество» в Москве, «Почетный гражданин Кичменгско-Городецкого района», «Почетный житель района Гольяново Москвы», «Почетный ветеран Москвы». Действительный член Географического общества Академии наук СССР, профессор, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы, Владимир Анатольевич Наволоцкий.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил В.А. Наволоцкого. Светлая память об этом энергичном, жизнерадостном человеке, профессионале своего дела, патриоте страны и своей малой родины сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории Вологодчины и страны.

БИОГРАФИЯ:

Владимир Анатольевич Наволоцкий родился 3 июля 1926 года в селе Кичменгский Городок Вологодской области в семье учителей. Отец погиб при репрессиях в 1937 году, мать – Александра Симоновна награждена Орденом Ленина, стала первым Почетным гражданином Кичменгского Городка.

В 1943 году из 10 класса школы был призван в Действующую армию в части Карельского фронта, которые принимали участие в обороне и обеспечении Полярных морских конвоев Союзников на севере. Позднее находился в частях 31 корпуса, действующего в Заполярье. Войну окончил сержантом, помощником командира взвода.

После войны и окончания Военно-Медицинской академии в 1954 году, служил в войсках врачом полка, токсикологом дивизии, главным токсикологом-радиологом Закавказского Военного округа.

В 1963 году после окончания Командного факультета Военно-Медицинской Академии был назначен начальником Окружных курсов усовершенствования офицерского состава медицинской службы Закавказского военного округа. В 1959, 1968 и 1974 годах окончил Высшие Академические курсы. С 1968 года – на преподавательской работе в Государственном институте усовершенствования врачей МО РФ в Москве. Полковник медицинской службы, профессор, кандидат медицинских наук.В 1982 году окончил факультет НИИ проблем Высшей школы.

В войсках, на военных полигонах, в лабораториях и на кафедре активно занимался научно-исследовательской работой. Автор свыше 120 научных трудов и 3 учебников по актуальным вопросам военной медицины. Действительный член Географического общества Академии наук СССР с 1959 года. Действительный член Императорского Православного Палестинского общества. Член Союза писателей России. Неоднократно был врачом на всеармейских учебных сборах офицеров по высокогорной подготовке в военных альпинистских лагерях.

Прослужил в армии 44 года. Награжден орденами: «Отечественная война II степени», “За верность Отечеству”, «За веру и службу России», 28 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «Патриот России», “За отличие в службе в сухопутных войсках”; почетными историческими знаками “Святая Анна на ленте Александра Невского” и “Ярослав Мудрый”, знаками «За отличные успехи в работе Высшей школы СССР», «Отличник здравоохранения», медалью Шолохова. Присвоены звания: «Почетный гражданин Кичменгско-Городецкого района», «Почетный житель района Гольяново Москвы», «Почетный ветеран Москвы».

Всю свою жизнь посвятил занятию краеведением – изучением истории Кичменгско-Городецкого района. Много времени уделял исследовательской работе в государственных архивах Вологды, Великого Устюга и Москвы по генеалогии. Изданы 3 книги, подготовлены к изданию ещё две. Самостоятельно создал 110 документальных видеофильмов, в основном на патриотическую тему. Создавал видеолетопись землячества.

Владимир Анатольевич принимал активное участие в военно-патриотической работе среди молодежи в школах Кичменгского Городка и Москвы. В московском лицее № 1598 создал музей военной медицины ВОВ, являлся куратором этого музея в течение 15 лет. Член Общественного Совета администрации Кичменгско-Городецкого района Вологодской области.

ПРАВЛЕНИЕ РОО «Вологодское землячество» в Москве

This entry was posted on Wednesday, February 27th, 2019 at 19:57 and is filed under Новости. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.