ТРИЛОГИЯ ДУШИ. Вера Филиппова

На днях в Москве, в Международном фонде Славянской письменности и культуры состоялось открытие выставки работ талантливой художницы из Череповца Веры Ивановны Филипповой, на которой были представлены живописные и графические произведения мастера. Выставка приурочена к юбилею автора.

Поздравить Веру Филиппову с юбилейной выставкой пришли земляки – члены «Вологодского землячества» в Москве.

С приветственным вступительным словом к присутствующим обратился заместитель генерального директора Международного фонда Славянской письменности и культуры Леонид Юрьевич Редкий. Он отметил высокое значение культуры Севера в общей культуре России.

Ведущая мероприятия, поэт, публицист Наталья Чистякова, вологжанка по рождению, подчеркнула, что благодаря Вологодскому землячеству в Москве, поддержке Представительства Вологодской области и Правительства Вологды наши земляки имеют счастливую возможность посещать выставки современных художников, чьё творчество связано с Вологодчиной. Надолго запомнились вологодским москвичам работы таких мастеров живописи, графики, скульптуры, как Владимир Корбаков, Джанна Тутунджан, Владислав Сергеев, Валерий Страхов, Лев Дьяконицын, Юрий Воронов, Наталья Вяткина, Владимир Латыницев, Ольга Толстикова, Марина Фазанова и многие другие.

Вера Филиппова участница многочисленных городских, областных, региональных, республиканских и зарубежных, групповых и персональных выставок.

Живописные полотна автора отличает простота и мудрость, обращение к глубинным корням русской культуры, к православию, от них веет духовной радостью бытия. Всё это близко и дорого сердцу русского человека. Графическими работами Веры Филипповой оформлено более десяти книг. Это поэтические, историко-краеведческие сборники, материалы научно-практических конференций, альбомы-каталоги.

Вера Филиппова – яркая, разносторонняя личность. В настоящее время она профессор кафедры связей с общественностью, журналистики и рекламы Череповецкого государственного университета. Она занимается краеведением, ведёт активную работу по популяризации поэтического творчества К.Н. Батюшкова, И.В.Северянина, Н.М.Рубцова, что и легло в основу названия выставки.

В изобразительном искусстве Веры Филипповой нашли отражение места, связанные с жизнью поэтов. В сюжетах живописи означены, а в некоторых легко угадываются поэтические строки. Она внимательно осмысливает мир посредством переплетения миров живописи и поэзии.

Авторские работы мастера находятся в музеях, частных коллекциях и собраниях в России и за рубежом (Болгария, Германия, Индия, Латвия, Финляндия и др.)

 

Наталья Чистякова, знакомя присутствующих с творческой биографией Веры Филипповой, сказала, что ещё на заре своей юности, у неё хватило мудрости принять правильное судьбоносное решение и следовать согласно движению своей души. Судьба человека, это, прежде всего его Родина. Родилась Вера Ивановна в селе Спасское Юрьев-Польского района Владимирской области. Там же после восьмого класса окончила педагогическое училище, по художественно-графической специальности. Продолжила обучение на художественно-графическом факультете Костромского педагогического института им. Н.А. Некрасова. Далее она совершенствовала свои знания в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина г.Санкт-Петербурга (под руководством В.А. Ветрогонского, Н.Н. Звонцова, М.М .Девятова). Достижению замечательных результатов в творчестве способствовала и учёба в аспирантуре по теме «Теория и история искусства».

Значительную часть жизни, с 1985 года, Вера Филиппова живёт и трудится на Вологодской земле. Её земляки говорили на этом вечере о своей гордости за то, что родная земля – Вологодчина, служит для художницы источником вдохновения, питает её творческие силы.

Памятный Адрес от Правления Вологодского землячества Вере Ивановне зачитал и вручил преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Дмитриевич Порошин. Достойную, развёрнутую оценку работам художницы дала профессор Университета геодезии и картографии Елена Александровна Карасёва. Тёплыми словами поздравили земляки Надежда Быстрова, Вячеслав Налимов, Николай Рожин.

Поздравить с важной вехой в биографии художника, сказать доброе слово Вере Ивановне Филипповой пришли её бывшие ученицы – Ольга Владимировна Мальцева, которая сейчас сама является педагогом, и Ирина Викторовна Соколова.

Большим праздником для присутствующих стало выступление землячки, певицы Елены Журавской в музыкальном сопровождении Алексея Сидорова. Они оба являются участниками, лауреатами ряда песенных конкурсов. Зрителей очаровало неподражаемое, душевное исполнение Еленой романсов русских композиторов. И так волшебно на этой встрече переплелись поэзия, музыка, живопись!

Юбилярша тепло поблагодарила собравшихся гостей за выступления, цветы, тепло и свет души.

В заключение вечера Наталья Чистякова пожелала Вере Ивановне Филипповой новых творческих поисков и сомнений, светлых начинаний, чтобы и впредь в её работах с достоинством отображалась непреходящая красота нашего Вологодского края, красота нашей Родины – России.

Светлана Мартынова
Trilogy of soul

This entry was posted on Wednesday, October 24th, 2018 at 21:42 and is filed under Культура, Новости. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.