Зорким взглядом истинного правдиста

газета “Правда” №35 (30678) 6—9 апреля 2018 года
http://gazeta-pravda.ru/issue/35-30678-6-9-aprelya-2018-goda/zorkim-vzglyadom-istinnogo-pravdista/
6 ПОЛОСА
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Эта фотовыставка, открывшаяся в помещении Вологодского землячества в Москве (Староконюшенный переулок, дом 4, строение 5), представляет работы Юрия Яснева — одного из легендарных журналистов «Правды», который отметил недавно своё 95-летие. Юбиляра сердечно приветствовал председатель землячества М.Г. Евдокимов, высоко оценивший его вклад в работу этой общественной организации. Среди первых посетителей выставки были и сотрудники информационного агентства Синьхуа: они сняли здесь сюжет для китайского телевидения.

НА ВОЛОГОДСКОЙ ЗЕМЛЕ, в небольшом городке Сокол, наш старший коллега родился. А Китай он освобождал в рядах Красной Армии от японских захватчиков в 1945-м. Заметим, что там об этом не забывают: китайскую медаль «Мир», государственную награду, три года назад Юрию Николаевичу вручил в Пекине лично Председатель КНР Си Цзиньпин.

Не забывает то историческое время и Юрий Яснев, представляясь в связи с ним по-военному чётко: «1-й Дальневосточный фронт, 25-я армия, 88-й стрелковый корпус, 257-я дивизия, 405-й стрелковый полк». А вот несколько строк из книги его воспоминаний, над которой он сейчас работает:

«Война для нас началась ночью 9 августа 1945 года, когда мы выгрузились из вагонов на станции Краскино, западнее Владивостока, и направились к границе. Проходили мимо многочисленных орудий, которые своим огнём должны были разрушить вражеские укрепления перед наступлением пехоты, и мимо мощных прожекторов, предназначенных для ослепления противника и освещения наших путей.

Но в планы командования вмешалась матушка-природа: хлынул тропический ливень, засверкали молнии. Артиллерийская подготовка была отменена, и наш взвод пешей разведки двинулся по скользким камням через кусты сопок к укрепрайону японцев…».

Вологодский паренёк, комсомолец с 1937 года, успевший поработать после начала Великой Отечественной слесарем-сборщиком на Новосибирском авиазаводе имени В.П. Чкалова, он ещё в школе проявил незаурядные способности при изучении немецкого языка. Потому, призванный в Красную Армию, и был направлен в Военный институт иностранных языков.

Специализировался на одном из самых сложных — японском, к которому прибавился ещё английский, а затем и французский. Знай наших! Такие они, вологодские ребята. Переводчик с японского и английского языков в разведывательном отделе корпуса и в отделе контрразведки Смерш, следуя своему литературному призванию, вполне естественно становится в конце концов видным советским журналистом-международником.

В «ПРАВДУ» Юрий Николаевич пришёл в 1960 году по приглашению главной газеты страны, уже отлично зарекомендовав себя в газетах «За прочный мир, за народную демократию» и «Советская авиация». Сначала был обозревателем и заместителем редактора по ряду международных отделов, потом собственным корреспондентом в Австралии, Новой Зеландии и Океании, а позже — в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.

Вы представляете, каков масштаб его расстояний на земном шаре? А ведь в общей сложности, если попытаться учесть все зарубежные командировки по редакционным заданиям, то выходит, что побывал он почти в пятидесяти странах мира!

Плодотворно побывал, поскольку впечатления от этих поездок стали основой интересных и актуальных репортажей, очерков, заметок Юрия Яснева. И, добавлю, многих сотен разнообразных фотоснимков, сделанных им во всех концах планеты.

Да, Юрий Николаевич никогда не расставался с фотоаппаратом. Каждая из поездок в разное время оставалась запечатлённой не только журналистским словом, но и зорким взглядом фотомастера. Многие его фотографии печатались и в «Правде», и в других газетах и журналах. Но накопленное богатство оказалось столь обширным, что вот уже третью свою фотовыставку представляет зрителям наш талантливый товарищ-правдист.

КОНЕЧНО, эту выставку надо видеть целиком. Хотя и она далеко не всё интересное смогла вместить. Ну а отобранные мною для публикации шесть снимков — это лишь фрагменты огромной работы Юрия Яснева за много лет.

Вкратце прокомментирую то, что видите вы на публикуемых фото.

Первый по времени снимок (вверху справа) сделан в победном 1945-м, когда вслед за Маньчжурией Красная Армия освобождала от японских милитаристов Северную Корею. Лагерь военнопленных Канко близ города Хыннам. Здесь японцы держали захваченных в плен англичан, австралийцев, канадцев, новозеландцев. Радостные и счастливые, фотографировались они теперь рядом с нашим советским офицером-освободителем.

А следующую фотографию отделяют от этой 17 лет и тысячи километров. Год 1962-й. Сбросив колониальное иго, Французский Судан в Африке совсем недавно стал Республикой Мали. Появились возможности и для развития спорта. И вот — футбольный чемпионат в столице страны Бомако. Увы, на стадионе места мало, а посмотреть всем хочется…

Теперь переместимся вместе с автором снимков через пять лет в Канберру, столицу Австралии. Вот какая многолюдная и яростная демонстрация проходит здесь против американской агрессии во Вьетнаме, за вывод оттуда австралийских войск. Подобные демонстрации прокатились тогда по многим австралийским городам.

Дальше (слева вверху) — тот же 1967 год, но в Сталинграде, ставшем уже, к сожалению, Волгоградом. Но для коммуниста из Шотландии Боба Селкерка (член Компартии Великобритании с 1920 года, восемь раз был арестован и дважды сидел в тюрьме) Сталинград остаётся священным именем. Сюда он наконец приехал в год 50-летия Великого Октября, чтобы поклониться памяти советских героев. И каждый день пребывания в прославленном городе приходил с цветами на площадь Павших борцов. Здесь его и сфотографировал Яснев — рядом с пионером из почётного караула.

2005 год. В парке близ Пекина китайских и зарубежных ветеранов войны с Японией, среди которых был и Юрий Яснев, торжественно встречал оркестр Народно-освободительной армии Китая. В его репертуаре звучали и советские, российские мелодии.

А вот такие искусные здания, похожие на пагоды,как на снимке (справа внизу), созданы в китайском городе Чжицзян без единого гвоздя. Вспоминаете наши Кижи? Такие творения мастеров служат в социалистическом Китае местами народного отдыха.

ЧТО СКАЗАТЬ в заключение? Давайте поздравим Юрия Николаевича Яснева и с его юбилеем, и с выставкой, столь живо доносящей до зрителей дыхание пространства и времени. Мы в «Правде» гордимся талантами нашего старшего друга, который продолжает служить людям. Радостно за его верность основному делу жизни, которому он, коммунист с 1943 года, отдал много сил.

Забот у него хватает до сих пор. Подполковник Ю.Н. Яснев по-прежнему принимает активное участие в ветеранском движении. Член Международной комиссии Московского комитета ветеранов войны, более двадцати лет руководит организацией журналистов-фронтовиков при Союзе журналистов России, с душой трудится он и в правлении Общества российско-китайской дружбы.

Что ж, дорогой друг: желаем новой энергии для будущих свершений!

This entry was posted on Tuesday, April 10th, 2018 at 10:00 and is filed under Культура, Новости. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply