80 лет Валентину Александровичу Купцову

4 декабря 2017 Почетному президенту РОО «Вологодское землячество» в Москве Валентину Александровичу Купцову исполняется 80 лет.

«Постоянно знакомясь с членами нашего коллектива (многих из них я знаю и по прежней своей работе), восхищаюсь их трудовыми судьбами и тем, что многие из них по своей инициативе постоянно помогают родной земле. Ловлю себя на чувстве: как приятно встречаться в шумной, многонациональной Москве с земляками, узнавать новости с родины! Нет, нас, вологодских, ни с кем не спутаешь!.. Мы имеем свое узнаваемое лицо»

В.А. Купцов Из книги «Вологодское землячество в Москве» 2017 год

Дорогой Валентин Александрович!

От имени правления «Вологодского землячества» в Москве и всех его членов сердечно поздравляем Вас с юбилейной датой – 80-летием со Дня рождения!

Мы, Ваши земляки – столичные жители, гордимся Вами и тем большим вкладом, который Вы внесли в дело процветания нашей родной Вологодчины и всей страны. Ваша трудовая биография и весь жизненный путь – пример беззаветного служения Родине и народу. Вы много лет отдали Череповецкому металлургическому комбинату. За Вашими плечами реконструкция и строительство двух крупнейших в Европе металлургических заводов – в СССР и Чехословакии.

В течение пяти лет возглавляли Вологодскую область. Переехав в Москву, были избраны секретарем ЦК КПСС, затем первым секретарем компартии РСФСР. Вызывает уважение Ваша принципиальная жизненная позиция. В непростые 90-е боролись за возрождение партии в Конституционном суде, стояли у истоков ее возрождения уже в качестве КПРФ. Вы были народным депутатом СССР, Депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации трех созывов. В Думе четвертого  созыва занимали пост заместителя Председателя российского парламента.

Родина наградила Вам многими орденами и медалями. Среди которых орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета».

Мы помним и высоко ценим Вашу большую и плодотворную работу, направленную на становление и развитие нашего Землячества.

В эти юбилейные дни желаем Вам новых успехов, направленных на дальнейшее прославление и процветание нашего края. Желаем Вам также крепкого здоровья, жизненного оптимизма, веры в себя и в своих земляков.

У Вас замечательная семья! Мы желаем вашей верной спутнице Людмиле Алексеевне, дочерям Наталии и Ирине, которые тоже состоят в нашей общественной организации благополучия и процветания. Пусть в Вашем доме всегда царят мир и согласие.

Пусть и впредь не угасает Ваша трепетная любовь к землякам Вашей малой Родины!

Статья про Валентина Александровича в Красном Севере

Биография Купцова Валентина Александровича:

Родился 4 декабря 1937 года в деревне Миндюкино Череповецкого района Вологодской области. В 1955 году окончил Уломскую сельскую школу, потом – СЗПИ по специальности «инженер-металлург» и Ленинградскую ВПШ.

Трудовой путь начал на селе. В 1956 году призван в ряды Советской Армии, служил в Заполярье, на полуострове Рыбачий. После демобилизации работал на Череповецком металлургическом комбинате вальцовщиком станов горячего и холодного проката, мастером и начальником прокатных станов. В 1966 году вступил в ряды КПСС. В 1967 -1968 годы руководил группой советских специалистов на Восточно-Словацком металлургическом комбинате (Чехословакия). В 1969 году Валентин Купцов направляется на партийную работу: секретарем партийного комитета цеха, заместителем секретаря парткома Череповецкого металлургического комбината. Избирался первым секретарем Череповецкого (1974 – 1979), Вологодского (1979 – 1984) горкомов, Вологодского обкома партии (1984 -1990). С 1990 года – заведующий отделом ЦК КПСС, секретарь ЦК. С 1974 года избирался депутатом и членом исполкома местных советов, председателем Вологодского областного Совета. С 1985 по 1991 год являлся депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР. Депутат Государственной Думы ФС РФ с октября 1995 года. С декабря 2003 года – заместитель Председателя Госдумы. 6 августа 1991 года Валентин Купцов был избран первым секретарем ЦК Компартии РСФСР. После запрета на деятельность КПСС и Компартии России возглавил работу группы депутатов, ученых-коммунистов на процессе в Конституционном суде, отстаивая право партии на существование. После победы в Конституционном суде Валентин Купцов отдал много сил и энергии для восстановления Коммунистической партии России, являясь председателем организационного комитета. С 1993 года – первый заместитель председателя ЦК КПРФ, член президиума. Награжден советскими и иностранными орденами и медалями.

С момента создания Вологодского землячества в Москве входит в его правление. 28 марта 2006 года на ежегодном собрании выбран председателем правления РОО «Вологодское землячество». С 14 апреля 2016 года является почетным президентом Вологодского землячества в Москве. Женат, имеет двух дочерей, трех внуков, правнука.

Из книги «Вологодское землячество в Москве» 2017 год

This entry was posted on Monday, December 4th, 2017 at 14:11 and is filed under Новости. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply