Евгению Петровичу Маслину исполняется 80 лет!

Поздравление Клуба деловых людей  (http://kdl-vz.ru/news/mnglrltgh;re.html)

20 мая 2017 года члену Правлений Клуба деловых людей и Вологодского землячества, президенту Фонда «Родник» им.Х.С.Леденцова, генерал-полковнику в отставке, начальнику 12 Главного управления Министерства обороны России (1992-2007), действительному члену АЕН, настоящему патриоту и гражданину, просто замечательному человеку Евгению Петровичу Маслину исполняется 80 лет

 

                         Дорогой  Евгений Петрович!

 Мы, Ваши коллеги, сердечно приветствуем Вас и поздравляем с юбилеем!  

Вы в начале девяностых, в сложнейшей обстановке сберегли ядерный боезапас страны, а значит и мир на Земле, сделали всё, чтобы наша страна возродилась, окрепла и расцвела, сумела себя защитить. Неоценим Ваш вклад в развитие военной науки и практики, а также исследовательскую работу. И сегодня Вы передаете молодежи и всем нам свой величайший опыт физического и нравственного здоровья, стойкости и мужества, скромности и честности, широчайшего кругозора. Вы обладаете редким качеством самоиронии и юмора, удивительным даром  передавать людям свою солнечную энергию, оптимизм и веру, спортивный задор. Мы гордимся и восхищаемся Вами! Огромное Вам спасибо и низкий поклон от  живущих многие годы без войны!

В эти весенние дни хочется пожелать Вам жизненного долголетия, крепкого здоровья  (стойкости и бодрости духа Вам не занимать!), осуществления всех Ваших планов и надежд.  Оставайтесь таким, каким Вы есть сегодня и были всегда – энергичным и молодым, добрым и сильным, талантливым  и мудрым, хранителем семейных ценностей, истинно русским человеком!

Счастья и благополучия Вашим родным и близким!

Справка

Евгений Петрович Маслин родился в 1937 году в семье учителей в селе Ново-Томниково на Тамбовщине. Десятилетку завершил с серебряной медалью. Имел 9 спортивных разрядов. В 1959 г. окончил Военную инженерную академию связи им. С.М. Буденного в Ленинграде, а в 1993 г. – Академию Генерального штаба. Более 40 лет прослужил в структурах Министерства обороны страны, начав её в ядерно-технических войсках на должности инженера бригады в Вологодской области, прошел все инженерные и командные ступени, а в 1997 г. ушел в отставку уже с поста начальника 12-го ГУМО РФ, отвечающего за сохранность ядерных боеприпасов страны. Уже в то время вместе с учеными разрабатывал проекты, как сбивать астероиды на подлете к Земле с помощью ядерного боекомплекта. «Что такое работа с ядерными боеприпасами и оружием? Прежде всего, это колоссальная дисциплина, исполнительность. Это как работа сапера, ошибаться нельзя. Все работы проводятся строго по инструкциям – один читает, другой делает, третий – контролирует».  На период его руководства Главком пришлось смутное, переходное время, связанное с распадом государства, вспышками терроризма и нищенским существованием офицерских семей. Он и его подчиненные, отрезанные от мира в секретных базах, проявив мужество и истинный героизм, сумели выстоять. В условиях хаоса реализовали беспрецедентную операцию по выводу российского ядерного оружия и специальной техники с территории Белоруссии, Казахстана и Украины, стран Варшавского договора. По воспоминаниям коллег, «офицеры ядерного главка вместе с  начальником с первого дня стали по сути безвестными национальными героями. Они при самых мрачных обстоятельствах не позволили себе ни ропота, ни нытья и сознавали, что от ядерного оружия, которое им доверили, в существенной степени зависит судьба народа и государства».

Достижения генерал-полковника Маслина отмечены государственными, ведомственными и общественными наградами: орденами Красной звезды, дважды “За службу Родине в Вооруженных силах” и множеством медалей. Является лауреатом Государственной премии Российской Федерации.

Он относится к плеяде отцов-основателей международных программ сотрудничества России в области утилизации избыточных вооружений.  Является ведущим российским экспертом в области ядерной безопасности, сокращения ядерных вооружений и механизмов контроля, заслуги которого признаны как в России, так и за рубежом. В 2002 году сенаторы США наградили его медалью за заслуги и вклад в развитие Программы Совместного уменьшения угрозы.

Евгений Петрович, благодаря своему опыту и высокому авторитету, продолжает играть важную роль в вопросах повышения эффективности физической защиты ядерного арсенала Российской Федерации. Автор многочисленных публикаций, посвященных вопросам ядерной безопасности. Активно занимался преподавательской деятельностью, выступая с лекциями и докладами перед студентами, молодыми специалистами, военными и дипломатами в Москве, Женеве, Вашингтоне. Работал в Центре политических исследований, филиале АНО «Аспект-Конверсия», Промышленной группе «Арсенал», входил в редколлегию журнала «Ядерный Контроль». Проводит большую военно-патриотическую и общественную работу – с 2001 г.  является членом Правления Вологодского землячества в Москве. Вот как точно Маслин определяет патриотизм:      «… это не столько восхваление, любование своей Родиной, сколько стремление сделать свое Отечество лучше, не столько правильные слова и рассуждения, сколько правильные дела. Правильные дела каждого на своем месте. Воспитать детей порядочными людьми, дать им образование, подготовить к самостоятельной жизни — это патриотизм. Добросовестно, квалифицированно трудиться — это тоже патриотизм. Я всю сознательную жизнь занимался ядерным оружием. Россия — великая ядерная держава. Благодаря этому никакой народ мою страну не может шантажировать, унижать, диктовать ей свою волю. Я горд, что в этом есть и частичка моего труда. Я — патриот!»

Он – соавтор Обращения к молодому поколению вологжан от имени участников Великой Отечественной войны, ветеранов военной службы и труда. Часто бывает в Вологодской области, где более 50 лет назад начинал свой непростой ратный труд, встречается с воинами, ветеранами и молодежью. По-прежнему много читает и путешествует, не забывает о спорте, уважает талантливых, образованных и смелых людей, любит стихи Николая Рубцова, хорошую музыку и хорошие кинофильмы, свободно владеет компьютером, мечтает освоить иностранные языки, игру на гитаре, латиноамериканские танцы… и вообще любит жизнь!

С юбилеем Вас, уважаемый Евгений Петрович!

This entry was posted on Wednesday, June 7th, 2017 at 23:19 and is filed under Новости, Члены Вологодского Землячества. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply