Анатолий Ехалов: Мы приехали в Санкт-Петербург с концертом…

Предлагаем вашему вниманию рассказ члена Вологодского землячества в Москве Анатолия Ехалова о его визите в Санкт-Петербург

Мы приехали в Санкт-Петербург с концертом…

Мы приехали в Санкт-Петербург с концертом «Звезды в деревне ярче горят» более всего желая поддержать население этого славного и многострадального города. И, думаю, мы смогли поднять дух питерцев. Зал рукоплескал, радовался, плакал и снова радовался. После концерта я задержался на сцене, подписывая читателям книги, и тут пришли работники центра и сказали, что люди в фойе не расходятся и дожидаются Вас.

Мы вышли и снова раздались овации. Мы были тронуты до слез. Неожиданно нас окружили представители якутской диаспоры в СПБ, которые начали исполнять свои национальные песни под варган, а потом они втянули нас в круг, чтобы провести обряд посвящения в якутское землячество.

– Отныне, приезжая в Санкт-Петербург, знайте, что вы будете самыми дорогими нашими гостями, – говорили они.

И я дал им слово вернуться со своими друзьями специально для них.

Хочется поблагодарить вологжан из СПБ, поддержавших нас Л.М. Золотову и А.А. Теплякова.

Вот некоторые отклики на наше выступление в соцсетях.

7-го апреля в Санкт-Петербурге состоялась встреча с Родной Вологодчиной, куда тянет, тянет и тянет. Общение с Анатолием Ехаловым и его друзьями приблизило мечту; не поехать ли туда жить.

После концерта у Людмилы Золотовой невольно сложились строки:

Как вход в другое измерение,

Где нет ни фальши, и не лжи,

Где души сходятся в стремлении

Не предавать свои мечты.

Не предавать своих детей,

НЕ предавать своих корней!

Валерий Татаров, известный телеведущий из Санкт-Петербурга, побывав на нашем концерте в Санкт-Петербурге, написал в своем блоге (дается в сокращении):

«Ох, и велик же натиск торгашества!..

По сути, мы переживаем ренессанс монгольского ига… Миллионы гастарбайтеров, заполонивших, как тараканы, все подполы, дворницкие, кучерские и кухни барского дома под названием «Россия», делают за новое «барство» «подлую» работу. Эту работу могли бы сделать и мы – «баре»: подростки, молодежь, студенты, люди без образования и желания париться и отвечать по серьезному за свою жизнь и ее результат. Что у нас, мести улицы разучились? Или водить маршрутки некому? Раствор подносить, тележки в магазинах выкатывать?.. Нет, мы теперь «баре», нам «латте» подавай с «фрешем», а черную работу пусть делают «черные»…

Удивляюсь этому не как доморощенный «умник –хипстер», а как человек, работавший в шахте, а в студенчестве подрабатывавший портовым грузчиком… Иноверующая и иноговорящая обслуга, сливаясь в миллионы, не может своей массой не вытеснять как наш язык, быт и культуру, так и нас самих. В этом смысле это – есть Иго, рабство, когда мы отступаем с насиженных предками позиций, позволяя себя обслуживать тем, кто нас в гробу видал.

Есть у меня друг ситный – Анатолий Константинович, Толя Ехалов. Толя живет в старой Вологде. Он, пожалуй, лучший и единственный в своем роде собиратель остатков русской, вообще, и вологодской, в частности, русской народной традиции, чудаковатых мужиков и баб, которые живут, как говорят, а говорят, как живут. Они живут по ПРАВДЕ. Это беречь надо!.. Как заповедное. ЗАПОВЕДАННОЕ. Он и бережет. А мы разбавляем чужими примесями с долей унижения и лукавства торгашей, как цельное молочко от живой коровки – водичкой из-под крана: «Небось и так купят!»

И вот Толя накануне Вербного Воскресенья приехал к нам в Питер, привез с собой народных артистов. Не по званию, а по происхождению. Привез книги и песни, сам дух народной культуры. Дали этим людям третьесортный дом культуры на отшибе, где-то за станцией метро «Пролетарская»… Как говорится, еще те ебеня… Там и место нашей народной культуре.

Поэтому мой пост – об этом имени. Прошу запомнить и чтить. Пока живой: Анатолий Ехалов. Найдите его в Сети. Он – и Шукшин, и Заволокин, и Астафьев и…Бурановские бабушки – все вместе… Он – ЧЕЛОВЕК-НАРОД.

У Толи десятки уникальных фильмов-документов, зафиксировавших уходящую Россию, уходящий русский вологодский народ. Пока есть Толя Ехалов, мы еще не приехали на кладбище…

Толя, храни тебя Господь. А вместе с тобой и мы сохранимся…»

This entry was posted on Wednesday, April 12th, 2017 at 19:24 and is filed under Культура, Новости. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply