Глава региона вручил Валентину Купцову высшую награду области

Красный север №42 (27 603) / СРЕДА, 20 апреля 2016
http://www.krassever.ru/articles/politics/regional_government/49683/
Валентина Купцова (слева) на посту председателя Вологодского землячества в Москве сменил Михаил Евдокимов. | Фото Андрея ШиловаВалентина Купцова (слева) на посту председателя Вологодского землячества в Москве сменил Михаил Евдокимов. | Фото Андрея Шилова
Новым руководителем Вологодского землячества в Москве избран Михаил Евдокимов. Ранее занимавший этот пост на протяжении 18 лет Валентин Купцов по предложению губернатора области Олега Кувшинникова останется почетным президентом и членом правления общественной организации. 
Москвичи с вологодским сердцем
Общее отчетно-выборное собрание РОО «Вологодское землячество» в Москве состоялось в минувший четверг в здании бывшего Дома офицеров столичного военного округа. Его участниками стали примерно 300 из 590 «москвичей с вологодским сердцем», проживающих сейчас в столице, но не утративших связи со своей малой родиной.
О том, что это именно так, красноречиво говорит следующий факт: перед началом собрания его организаторы устроили литературную акцию – все желающие читали на видеокамеру стихи Николая Рубцова. Из поклонников творчества поэта в итоге выстроилась целая очередь. Причем большинство «вологодских москвичей» читали произведения своего земляка по памяти.
– Землячество хорошо поработало на поддержку вологодской экономики и всей социально-культурной сферы региона, – отметил в своем приветственном слове губернатор Олег Кувшинников. – Благодаря вам и в Москве, и в городах и районах нашей области проводится множество культурных, молодежных и других мероприятий, а экономические инициативы региона получают поддержку на самом высоком уровне.
Кратко рассказав о положении дел в экономике Вологодчины и усилиях регионального правительства, направленных на снижение суммы областного госдолга, Олег Кувшинников заверил собравшихся, что «на общероссийском уровне наша область выглядит более чем достойно». Вместе с тем он призвал собравшихся земляков, среди которых были профессора и академики, генералы и руководители крупных промышленных предприятий, финансисты и бывшие руководители различных ведомств, «использовать весь свой опыт, наработанные связи и возможности для привлечения в область дополнительных инвестиций и создания новых рабочих мест». Подчерк­нув, что именно это позволит региону двигаться вперед более быстрыми темпами, губернатор еще раз поблагодарил всех тех земляков, кто за повседневными столичными делами не забывает о своей малой родине.
Сплав опыта и молодежного драйва
Много хороших, добрых слов было сказано в этот день и в адрес Валентина Купцова, возглавлявшего Вологодское землячество почти два десятка лет и сделавшего на этом поприще не меньше полезного, чем в бытность руководителем области (напомним, что Валентин Александрович, много лет отработавший на Череповецком металлургическом заводе, с 1985 по 1989 год был первым секретарем Вологодского обкома). 
О том, что 78-летний Валентин Купцов хочет сложить с себя полномочия руководителя землячества, стало известно заранее. Поэтому отчет о проделанной землячеством работе (а сейчас в его составе действуют 13 различных секций, охватывающих почти все направления – от экономики и культуры до «шефской» помощи районам Вологодчины и поддержки студентов, временно переехавших на учебу в Москву) стал в какой-то мере и отчетом о его деятельности, получившим, как следовало из выступлений других членов землячества, достаточно высокую оценку.
Поблагодарив Валентина Александровича за многолетний добросовестный труд, губернатор Олег Кувшинников вручил ему медаль «За заслуги перед Вологодской областью», добавив, что его огромный опыт будет по-прежнему востребован, пусть и в новом качестве – почетного президента Вологодского землячества в Москве и члена его правления.
Кстати, в новый состав правления избрали 33 человека. На должность нового руководителя землячества единогласно выбрали Михаила Евдокимова, до своего переезда в Москву также многие годы отработавшего в Вологодской области, а в последние годы занимавшего должность заместителя председателя правления землячества. Заместителями председателя правления стали Николай Павлов и Леонид Вологдин.
Были подведены на собрании и итоги ставшего уже традиционным конкурса студентов и аспирантов имени землепроходца Семена Дежнева. В настоящее время в столичных вузах проходят обучение около 1000 студентов и аспирантов из Вологодской области, поэтому молодежная секция землячества по праву считается одной из самых активных.
В этом году на конкурс было подано 18 студенческих работ. Трехчасовое заседание оргкомитета, на котором рассматривались заявки, по словам Михаила Евдокимова, дало всем присутствующим огромный заряд оптимизма и гордости за нашу талантливую молодежь. В итоге были определены шесть призеров, а лауреатом – победителем конкурса стала второкурсница исторического факультета МГУ, вологжанка Варвара Баскова за свою работу по созданию информационного портала «Археология Вологодской области».
– Надеюсь, что после завершения учебы большинство из вас вернутся работать в Вологодскую область, – обратился к победителям молодежного конкурса губернатор Олег Кувшинников. – Именно талантливая и хорошо образованная молодежь и станет в будущем определять «лицо» Вологодчины.

Владимир РОМАНОВ

This entry was posted on Saturday, November 5th, 2016 at 16:03 and is filed under Губернатор, Новости. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply