И стар и мал, порой босые.

Без слов впрягались в общий плуг!

В.Ентяков.

(Из посвящения моим родителям)

У многих из нас – «детей войны» – уже давно нет родителей, а также старших братьев и сестер. Именно они вместе с нашими мамами, получая похоронки с фронта, голодные, отодвигая учебу, работали на колхозных полях и заводах наравне со взрослыми.

С конца 1940-х гг. мы, родившиеся в военные годы, помимо школы вносили свою трудовую лепту – собирали колоски, оставшиеся на полях картофель и турнепс, уже тронутые заморозками.

Любовь и забота о нас младших была по всему жизненному пути. В те трудные послевоенные годы старшие, недоедая, подкармливали нас. Я до сих пор помню жмыхи не только внешне, но и их вкус. Она нам заменяли сахар, конфеты. Я не помню, в каком году – это были уже 1950-е – я в первый раз съела карамельку. О шоколаде мы долгое время вообще ничего не знали.

Во всех письмах с фронта маме мой старший брат Юра в конце писал: «Поцелуйте за меня младшую сестренку». Его призвали на фронт в 1942 г., я еще не родилась, а погиб он 25 июня 1944 г. под Полоцком, в мае того года ему исполнилось 20 лет. В июне этого года Белоруссия отметила 70-летие освобождения от гитлеровских захватчиков. Семьдесят лет как погиб мой брат и все те, кто лежит в братской могиле вместе с ним (около 1000 человек). А таких братских могил в одном только Шумилинском районе сотни.Юрий Камкин

Светлая вам память, дорогие наши воины, наши родные! Нам вас очень не хватало, без вас было трудно нашим мамам, младшим вашим братьям и сестрам, вашим детям.

Моя старшая сестра Ира закончила 10-й класс в Вожеге в 1946 г., в двадцать лет, так как нужно было работать, помогать маме меня растить.

Я обязана своей старшей сестре от своего рождения до последних ее дней. 24 ноября будет 10 лет, как не стало моей дорогой сестрички, заменившей мне маму.

ученикиЧуть больше полугода остается до 70-летия победы в Великой Отечественной Войне. Этот великий день – одновременно и радость, и скорбь для большинства семей нашей страны. Мое поколение «детей войны» – а ведь нас тоже уже не очень много осталось – эту радость и скорбь Победы пронесет через всю жизнь.

Камкина Маргарита Константиновна.

This entry was posted on Wednesday, November 12th, 2014 at 20:26 and is filed under К 70-летию Победы. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply