Аксенов Михаил Андреевич

Воинский долг и служение Отечеству – это не просто громкие слова. Это принципы, кото­рыми я всегда руководствовался в жизни. Так меня воспитали, так я жил. Это все то, что на­чинается смолой родины. Именно там находят­ся корни патриотизма и любви к Отчизне.

Родился 28 августа 1952 года в Череповце. Учился в средней школе № 12. В старших классах занимался морским многоборьем, ко­торое включает сразу несколько видов спорта: бег, плавание, гонки под парусом и греблю на ялах. Имел первый взрослый разряд.

В 1969 году поступил в Череповецкое военное училище связи. В 1972 году молодой лейтенант попал по распределению в Прикарпатский военный округ, где служил в воинской части города Броды Львовской области.

С 1974 по 1978 год учился в Ленинградской военной академии связи им. СМ. Буденного. После окончания академии продолжил службу в Ленинград­ском военном округе.

В апреле 1982 года майора Аксенова направили в Афганистан. Долгих два года и два месяца он был непосредственным участником боевых дей­ствий, занимая должность заместителя командира батальона. В 1983 году был награжден орденом Красной Звезды. Его заслуги отметило и правитель­ство Демократической Республики Афганистан, удостоив ордена «Красное Знамя».

В 1984 году вернулся в Ленинградский военный округ. Но уже через два года был переведен в Москву, в главное управление Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. В этом высшем органе управления вооруженных сил страны Михаил Андреевич прослужил на различных командно-штабных должностях 16 лет. С 1994 по 1996 год учился на основном факультете Воен­ной академии Генерального штаба.

В 2002 году полковник Аксенов был уволен в запас. Закончил службу в должности начальника направления.

Имеет орден «За военные заслуги», семь медалей, а также нагрудные зна­ки воина-интернационалиста и «За службу в военной разведке». За выполне­ние интернационального долга награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. В 2002 году Михаилу Андреевичу была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Рос­сийской Федерации В.В. Путина. Как сказано в документах, «за образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству».

Женат, имеет двух взрослых детей и внука.

This entry was posted on Wednesday, April 13th, 2011 at 02:52 and is filed under Члены Вологодского Землячества. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply