Ананьевский Михаил Григорьевич

Мой девиз – научиться работать лучше, чем раньше работали, и делать то, что раньше не де­лали. Руководить так, чтоб не стыдно было воз­вратиться в родной город доживать свой век.

Родился 22 ноября 1929 года в селе Липовка Лосевского района Воронежской области.

В 1947 году поступил в Московский институт стали и сплавов, после окончания которого по­пал по распределению на Златоустовский ме­таллургический завод. В течение семи лет тру­дился на этом комбинате помощником мастера, мастером, начальником сме­ны прокатного цеха № 1, обер-мастером стана «900».

В 1959 году переехал в Череповец. Начал работу с должности начальника смены листопрокатного цеха на металлургическом заводе. Весной 1960 года на партийной конференции цеха Михаила Григорьевича включили в состав партийного бюро, а осенью этого же года на общезаводской партконферен­ции (на предприятии тогда трудилось 18 тысяч человек) его избрали замести­телем секретаря парткома. Когда Ананьевский услышал об этом решении, он попросту вышел из зала. Его привели обратно, попросили выйти на трибуну. «V меня по своей профессии еще слабые знания», – сказал Михаил Григорье­вич. В ответ он услышал слова первого секретаря Вологодского обкома партии Анатолия Семеновича Дрыгина: «Нечего упрямиться. Будем работать вместе. Перед нами стоят большие задачи». И действительно, бурное строительство за­вода требовало невероятных усилий. Партийные и хозяйственные руководители трудились по 18 часов в сутки. Включился в эту работу и Михаил Григорьевич.

Позднее он вернулся на производство. Полученный опыт, профессиональ­ные знания, прекрасные организаторские способности помогали осваивать и внедрять новые технологии, улучшать качество выпускаемой продукции. За новаторские предложения и научные открытия Михаил Григорьевич полу­чил в 1973 году Государственную премию СССР в области науки и техники. В 1978 году был удостоен нагрудного знака «Изобретатель СССР». В 1980 году за реконструкцию прокатных станов ЦК КПСС и Совет Министров СССР присуждают ему Ленинскую премию в области науки и техники. Такой способ реконструкции прокатных станов был внедрен на Криворожском, Макеев­ском, Западно-Сибирском и других заводах.

С 1959 по 1981 год прошел все ступеньки профессионального роста: на­чальник смены, старший мастер, начальник прокатного отделения цеха хо­лодной прокатки листа, начальник сортопрокатного цеха, начальник произ­водственного отдела завода, главный инженер, директор завода. С 1981 по 1987 год занимал должность начальника отдела черной металлургии Госпла­на СССР, а с 1987 по 1990 год – заместителя председателя Госснаба СССР.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета» и несколькими медалями. Имеет звание заслуженного металлурга РСФСР.

This entry was posted on Wednesday, April 13th, 2011 at 02:51 and is filed under Члены Вологодского Землячества. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply