Андреев Владимир Иванович

Наша большая Родина уже давно измени­лась. А вот малая остается прежней, что бы ни происходило в стране и в мире. Родина все­гда живет в нашем сердце.

Родился 3 марта 1942 года в Вологде.

Рос в простой рабочей семье. Военных при­ходилось встречать не часто, но их мир казал­ся чем-то необычным, романтическим, таин­ственным.

Родители, заметив у сына интерес к авиа­ции, записали его в авиамодельный кружок городского Дома пионеров. Занятие авиамоделизмом тогда было очень рас­пространено в Вологде.

В 1957 году Владимир Андреев записался в планерную секцию Вологод­ского аэроклуба. На различных типах планеров он налетал более сорока ча­сов. Одновременно работал токарем на заводе «Северный коммунар».

Когда наступил призывной год, мальчишкам разрешили поступить на от­деление курсантов-пилотов в Вологодский аэроклуб. Здесь Владимир Ивано­вич впервые сел за штурвал самолета Як-18. Следующую ступеньку он пре­одолел, поступив в Армавирское высшее военное авиационное училище лет­чиков. Стал летчиком-истребителем авиации ПВО.

С 1965 по 1999 год служил в войсках противовоздушной обороны на долж­ностях от старшего летчика до командующего авиацией ПВО, в воинских званиях от лейтенанта до генерал-полковника. Имеет звание заслуженного военного летчика СССР. Летал на самолетах от МиГ-17 до МиГ-31, от Су-11 до Су-27 (30) и Ту-134, выполнял демонстрационные полеты в нашей стране и за рубежом. Принимал участие в создании, испытаниях авиационной техни­ки и вооружений. Окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина (1976 г.) и Военную академию Генерального штаба (1985 г.).

Награжден орденами Красной Звезды, «За личное мужество», «За службу Родине в ВС СССР» III степени, «За военные заслуги» и медалями. За вклад в развитие авиации удостоен авиационной премии «Икар».

В 1999 – 2000 годах работал директором Федеральной службы воздушно­го транспорта России. С декабря 2000 года по настоящее время – руководи­тель группы советников генерального директора ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии». С 2001 года летает на самолетах Як-52 и Як-18Т. Имеет свиде­тельства коммерческого пилота 1 класса, пилота-любителя.

В своей книге «Моя небесная жизнь» Герой Советского Союза, заслужен­ный летчик-испытатель СССР Владимир Меницкий так написал об Андрееве: «Владимир Иванович – летчик с большой буквы. Помимо генетически зало­женных летных качеств, его подход к организации полета, к самой летной профессии был выше всяческих похвал. Из всех авианачальников, которых я знал, Андреев, бесспорно, самый выдающийся летчик».

This entry was posted on Wednesday, April 13th, 2011 at 02:51 and is filed under Члены Вологодского Землячества. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply