Андреев Павел Павлович

Сегодня на моей родине ничего не осталось – все десять деревень сельсовета потеряны. В них нет ни одного жителя. Очень больно ви­деть запустение. Хочется надеяться, что ког­да-нибудь в этих местах вновь возродится жизнь.

Родился 16 июля 1922 года в деревне Челсолово Шушкинского сельсовета Борисово-Судского района.

В 16 лет окончил школу и поступил на курсы учителей при Вологодском пединституте. Пос­ле их успешного окончания работал учителем начальных классов в Шушкинской школе. Через год его перевели директором в Корниловскую школу. Прав­да, директорствовать пришлось недолго. В1940 году призвали в армию. Попал на Дальний Восток. А вскоре началась война. Молодой сержант Андреев ко­мандовал пулеметным взводом. В 1943 году его направили на Кавказ. Там же поступил в пограничное училище, которое закончил уже после войны.

В 1947 году в Москве был сформирован полк для выполнения особых за­дач. Павел Павлович командовал курсантским взводом, затем был назначен заместителем начальника полковой школы. Его служба неоднократно отме­чалась благодарностями И.В. Сталина. После расформирования полка про­должил службу в Казахстане. Одновременно закончил заочное обучение на историческом факультете Московского пединститута.

В декабре 1950 года его вызвали в Москву для нового назначения – пору­ченцем начальника МВД СССР. С 1952 по 1955 год учился в Академии им. М.В. Фрунзе, после чего командовал батальоном в Москве, затем воинской частью в Липецке.

С 1964 года служил в оперативном управлении штаба внутренних войск СССР.

В 1982 году, после 42-летней военной службы, ушел по возрасту в отстав­ку. Воинское звание – полковник.

При постановке на военный учет в военкомате ему предложили работу в московской школе № 29, где требовался преподаватель истории и начальной военной подготовки. В итоге Павел Павлович работает в этой школе уже 24-й год. В 2004 году назначен заместителем директора школы по безопасности.

Павел Павлович имеет 20 государственных наград, звание «Почетный работник общего образования РФ». Лауреат премии И.Н. Яковлева, награж­ден медалями «За отличие в службе» I и II степеней, является победителем московского городского конкурса «Учитель года – 2005» в номинации «За честь и достоинство».

This entry was posted on Wednesday, April 13th, 2011 at 02:50 and is filed under Члены Вологодского Землячества. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply