Андреева Нина Алексеевна

Вспоминаю с гордостью и благодарностью белозерскую среднюю школу №2, в которой я училась. Она была открыта еще в 1919 году в здании бывшего духовного училища на террито¬рии внутри древнего Земляного вала, который являл собой мощную военную крепость на Севе¬ре. Эта крепость давала пример стойкости на¬шим сердцам. Отрадно, что она сохранилась до наших дней как лучший памятник подобного типа в России. Родилась 5 апреля 1925 года в деревне Шамардино Московской области. В 1937 году отец, Маккавейский Алексей Ни¬колаевич, кавалер ордена Ленина, и мать, Галина Гавриловна, кавалер орде¬на «Материнская слава», переехали в Белозерск, где отец проработал глав¬ным ветеринарным врачом района более 20 лет. Юность Нины Алексеевны выпала на годы Великой Отечественной войны. Едва ей исполнилось 16, в августе 1941 года была отправлена на оборонные работы в прифронтовую полосу под город Осташков. Школьники рыли проти¬вотанковые рвы и ячейки для мин. Работали даже под звуки артиллерийской канонады и воздушных боев. А потом был 20-километровый бросок, благода¬ря которому ее группа успела сесть в последний железнодорожный состав, а Осташков через несколько часов был захвачен немцами. 12 дней, голодны¬ми, их везли в товарном вагоне до Череповца, пароходом до Белозерска. По окончании школы Нина Алексеевна прошла курсы по военной подго¬товке и была назначена учителем военного дела и физкультуры в белозерской средней школе № 1. В 1943 году по комсомольской путевке поступила в Центральный институт физической культуры. В 1947 году была направлена работать во Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту. С 1969 по 1983 год возглавляла управление физкультурных учебных заведений и научно-методической работы Спорткомитета РСФСР. Непосредственно осу¬ществляла работу по открытию и организации институтов физкультуры и ряда других физкультурных учебных заведений, филиалов и техникумов. Руководи¬ла работой научно-методических бригад по подготовке советских спортсме¬нов к участию в Олимпийских играх и международных соревнованиях. За заслуги в развитии физической культуры и спорта внесена в Книгу поче¬та Государственного комитета по физической культуре и спорту Совета Мини¬стров СССР. Награждена медалью «За трудовое отличие», знаком «За отлич¬ные успехи в работе в области высшего образования», почетными грамотами Министерства высшего и среднего специального образования СССР и РСФСР, Госспорткомитета СССР и РСФСР. Она – ветеран труда и Великой Отечествен¬ной войны, заслуженный работник культуры РСФСР. 17 марта 2005 года, со¬гласно постановлению Олимпийского комитета России, ей был вручен диплом и почетный знак «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».

This entry was posted on Wednesday, April 13th, 2011 at 02:50 and is filed under Члены Вологодского Землячества. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response to “Андреева Нина Алексеевна”

  1. Ольга Барабанова Says:

    Могу добавить также, что о рытье траншей под Осташковым группой белозерских школьников в 1941 можно подробнее почитать в книге П.В.Золотова “Записки минометчика” (Изд.Центрполиграф 2007 стр.12-20).Всего там было больше 200 чел. (школьники из 2х Белозерских школ и 7 учителей).Сложно было. Направляли на месяц со второй половины июля, но вернуться смогли только в октябре…

Leave a Reply