Арсеньев Владимир Владимирович

Во всей своей трудовой деятельности боль­ше всего ценю годы работы в Череповце. Эта ра­бота позволяла проявлять личную инициативу в решении всех проблем коллектива, отличавше­гося великолепными инженерными и рабочими кадрами, способными обеспечивать творческий подход к делу.

Родился 10 мая 1937 года в Ленинграде.

Начавшаяся война разъединила семью. Отец ушел на фронт, а маленький Володя ос­тался с мамой и младшей сестрой. Вместе они пережили блокаду, страшные бомбежки и голод. Осенью 1945 года встречали отца – героя-танкиста, про­шедшего всю войну.

После школы Владимир поступил в Ленинградский индустриальный техни­кум, в котором получил специальность механика по ремонту металлургичес­кого оборудования. В 1958 году устроился на Ленинградский сталепрокат­ный завод, откуда вскоре ушел в армию. Служил в Эстонии, потом в ГДР. Демобилизовавшись, вернулся на завод, где проработал 15 лет, пройдя путь от мастера до главного инженера завода. Практический опыт подкрепили знания, полученные в Северо-Западном политехническом институте, который Владимир Владимирович закончил в 1969 году.

В 1975 году его назначили директором Череповецкого сталепрокатного завода. 12 лет он возглавлял крупнейшее предприятие Вологодской области. За это время завод стал флагманом метизной промышленности России. На заводе были построены и введены в эксплуатацию сталепроволочный цех № 2, инструментальный, ремонтно-механический, электроремонтный и дру­гие цеха. Одновременно решались и общегородские проблемы социальной сферы. Завод строил дома в районе Заречья, сдавая ежегодно 15 тысяч квадратных метров жилья. С 1975 по 1987 год было построено две школы, три детских сада, техническое училище, легкоатлетический манеж «Калибр», профилакторий «Ивушка».

Весь период работы в Череповце Владимир Владимирович избирался де­путатом городского Совета, возглавлял комиссию по промышленности, транс­порту и связи. Был членом Вологодского обкома КПСС и членом Череповец­кого бюро горкома партии.

В 1987 году переехал в Москву, где занял пост главного инженера Главметиза Минчермета СССР. В 1989 году был избран генеральным директором концерна, а затем ассоциации «Промметиз», которая сегодня объединяет все сталепрокатные производства страны, на которых трудится 36 тысяч человек.

Лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный металлург РФ, док­тор технических наук.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета». Имеет семь медалей и знак «Житель блокадного Ленинграда».

This entry was posted on Wednesday, April 13th, 2011 at 02:49 and is filed under Члены Вологодского Землячества. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply