Афонин Юрий Петрович

Когда у мамы выдавался отпуск, она соби­рала нас, детей, и ехала к родственникам на ро­дину отца, в Рязанскую область, а потом – на свою, в Вологодскую. Мои детские воспоминания в основном связаны с природой: лугами, речками Мостовица и Юза, сенокосом, ягодами и гриба­ми, рыбалкой, ловлей раков, с цветением черему­хи у бабушки Прасковьи в огороде… Эти воспо­минания бередят душу, зовут «на круги своя»…

Родился 18 июля 1953 года в Днепропет­ровске. Отец, Петр Власович, – уроженец дерев­ни Нармушадь Рязанской области, а мать, Мария Петровна, – уроженка де­ревни Мостовицы, что недалеко от села Рослятино. Встретились они в конце 30-х годов в городе Дзержинске Горьковской области. Отец работал на заво­де электрогазосварщиком. Во время войны приходилось трудиться сутками, и тяжелая работа подорвала его здоровье, умер в возрасте 37 лет.

Юрий Петрович вспоминает о незабываемом дне, когда прилетел на АН-2 на родину космонавт Павел Беляев с другом Алексеем Леоновым. Ребятишки бегали то к родной деревне Павла Беляева Челищево, что в 6 км от Рослятина, то к аэродрому, чтобы не пропустить знаменательной встречи. Был насто­ящий праздник. В клубе висели фотостенды. Вся округа утопала в цветах.

Школьные годы Юрия Петровича начались в 1961 году в городе Дзержин­ске. В 1971 году поступил в Горьковский инженерно-строительный институт им. В.П. Чкалова на факультет «Промышленное и гражданское строитель­ство». В 1977 году получил распределение в Главмосстрой, в трест Мосстрой № 17, специализировавшийся на строительстве объектов здравоохранения.

Начинал трудовую деятельность мастером. Принимал участие в строитель­стве ГКБ № 61, многопрофильной больницы № 15 в Вишняках – Владычино, больницы ЗИЛ, клиники им. Н. Склифосовского.

В 1979 году назначен старшим прорабом на строительстве Дома просве­щения Всероссийского общества слепых. С 1983 по 1984 работал председа­телем профсоюзного комитета треста Мосстрой-17. В 1984 году перешел в ремонтно-строительный трест Октябрьского района начальником CV-2, терри­тория которого начиналась от Большого Каменного моста и заканчивалась почти в конце Ленинского проспекта. Работа была связана с планово-предуп­редительным ремонтом жилых домов и объектов социально-культурного назна­чения, с реконструкцией исторической части города. В 1993 году с преобразо­ванием треста в ЗАО «Рекро» на учредительном собрании акционеры избрали Юрия Петровича генеральным директором, в качестве которого он и продол­жает работать.

Вступив в землячество, Юрий Петрович обрел новых друзей. Он признает­ся, что родная земля тянет к себе, врачует душу, провожает в путь, как доб­рая мать.

This entry was posted on Wednesday, April 13th, 2011 at 02:48 and is filed under Члены Вологодского Землячества. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply