Зарудский Георгий Константинович

Строить электростанции – означает гнать мрак и холод из жизни вологжан и обеспечивать им престижную работу.

Родился 3 апреля 1938 года в Череповце в семье служащих. После демобилизации отца из действующей армии семья переехала в Тулу. Среднюю школу закончил с золотой медалью в 1955 году и поступил на электроэнергетичес­кий факультет Московского энергетического института. Окончил МЭИ в 1961 году, был на­правлен в Иркутск, в Энергетический институт Сибирского отделения АН СССР. С 1964 по 1967 год учился в аспирантуре МЭИ. Затем работал инженером в проблемной лаборатории кафедры. С 1970 по 1975 год – ассистент, с 1975 года – доцент кафедры.

При его непосредственном участии разработана уточненная методика вычисления потерь активной мощности и потерь электроэнергии примени­тельно к протяженным воздушным линиям сверхвысокого напряжения; раз­работана и совершенствуется инженерная методика вычисления температу­ры проводов высоковольтных линий с учетом влияния солнечного облучения; проведены исследования механических колебаний фазных проводов воздуш­ных линий сверхвысокого напряжения компактного исполнения под воздей­ствием ветра. В сотрудничестве с профессором В.И. Ванько из МГТУ им. Баумана решена сложная нелинейная задача о движении проводов расщеп­ленной фазы в целом при свободных колебаниях. Разработаны усовершен­ствованные методы расчетов установившихся значений механических на­пряжений в проводах при нормальной эксплуатации и при обрывах прово­дов с учетом деформаций промежуточных опор воздушных линий.

Общий список трудов Георгия Константиновича насчитывает 97 наимено­ваний. Он проводит все виды учебных занятий. Ежегодно участвует в работе экзаменационных комиссий по специальности «Электроэнергетические сис­темы и сети» по направлениям бакалаврской и инженерной подготовки. Регу­лярно приглашается для чтения лекций в институт повышения квалификации государственных служащих, в центры подготовки и переподготовки специа­листов МЭИ, Федеральной сетевой компании и для руководства квалифика­ционными выпускными работами слушателей.

С апреля 2000 года по настоящее время выполняет обязанности ученого секретаря совета Института электроэнергетики МЭИ. С ноября 2002 года участвует в работе Государственной экологической экспертизы Федераль­ной службы по надзору в сфере природопользования как эксперт по проек­там сооружаемых воздушных линий электропередач.

Георгий Константинович награжден Почетной грамотой в связи с 75-лети­ем образования МЭИ, Почетной грамотой Минвуза СССР, медалями «Вете­ран труда СССР», «Ветеран труда России».

This entry was posted on Tuesday, April 12th, 2011 at 14:19 and is filed under Члены Вологодского Землячества. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply