Кошелев Андрей Васильевич

Я «походник» со стажем. В свое время был кандидатом в мастера спорта по туризму. Тре­нировался с группой Шпаро, которая затем от­правилась на полюс. На макушку земли не пошел, но на Кавказе был, обошел вокруг Эльбруса. Вот уже с десяток лет иду по рубцовским весям… И нет им конца и края. Едва оторвусь от фото­камеры – и вижу впереди звезду полей… И снова в путь.

Родился 22 декабря 1948 года в Москве. По профессии звукорежиссер. Окончив техни­кум, работал по специальности в Московском НИИ радиосвязи, во Дворце культуры Зеленограда, в редакциях радио «Ангстерма», «Микрона», «Научно­го центра». Сейчас – художник-оформитель Зеленоградского историко-крае-ведческого музея. Фотографией занимается с детства.

Андрей Васильевич рассказывает о своей судьбе: «Щелкать» стал класса с пятого. Отец был железнодорожником. В войну возил снаряды на фронт. Вернулся с трофейной «лейкой». После войны подрабатывал, запечатлевал все памятные события. С отцовской «лейкой» я не расстаюсь до сих пор. Фотографирую, и качество, надо сказать, отменное!»

С женой Мариной Андрей познакомился в туристическом клубе, где рабо­тал инструктором. Она была еще студенткой, но ее романтичная натура, жажда видеть новое, не бояться неизведанных дорог открыли ему в ней личность незаурядную, талантливую. И он не ошибся. Они стали вместе путешество­вать. Ходили на байдарках и в пешие походы со спортивными группами на Кавказе, Урале, Карпатах, Сибири (Алтай, Байкал), побывали на всех ближ­них морях, в древних русских городах и селениях. Особенно полюбился Рус­ский Север-Соловки, Валаам, Карелия, Вологодский край. И повсюду Андрей снимал, и в снимках отчетливо проявлялась зоркость мастера.

В 1975 году Андрей и Марина Кошелевы переезжают в Зеленоград.

Благодаря Марине Андрей узнал о судьбе Николая Рубцова. Острый слух звукорежиссера, музыкальность помогли ему уловить природу стихов поэта. И поразительно, что он смог создать созвучные стихам фотографии, а в Марине открылся дар писателя. Над темой «Что вспомню я?..» Кошелевы работают уже много лет. Их работы – фотографии и прозаические зарисовки, пронизанные чувством любви к творчеству Николая Рубцова, опубликованы на страницах многих СМИ, в книгах о поэте, изданных Вологодским земляче­ством и издательством «Российский писатель» к 70-летию со дня рождения Николая Рубцова. Их выставки в юбилейном 2006 году проходили в Вологод­ском государственном историко-архитектурном и художественном музее-за­поведнике, в Тотьме, во Дворце культуры Зеленограда, Центральном Доме работников искусств, Представительстве Вологодской области, Государствен­ной Думе.

This entry was posted on Tuesday, April 12th, 2011 at 14:00 and is filed under Члены Вологодского Землячества. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply