Лущенко Николай Яковлевич

Может не хватить и двух жизней, чтобы за очень короткий период быть свидетелями такого созидания в небольшом городе, каким был Череповец. Горжусь своим временем, друзьями, коллегами, рабочими людьми. Моими жизненными устоями стали добро, справедливость, гуманность, рациональность.

Родился 11 января 1934 года в Ростовской области. В 1956 году окончил строительный факультет Новокузнецкого политехнического института. Молодые специалисты были востребованы – в Сибири строился современный металлургический завод. Одновременно в Новокузнецке активно возводилось жилье, инфраструктура. 22 года отработал Николай Яковлевич на стройках этого крупного сибирского города. Кузбасс дал огромный жизненный и профессиональный опыт.

В 1978 году секретариат ЦК КПСС набирал студентов в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. В их число попал и Николай Лущенко, который в то время занимал пост заместителя начальника «Главкузбасстроя» и начальника комбината «Сибметаллургстрой». Но закончить академию не удалось. Партийные органы направили Николая Яковлевича на одну из самых грандиозных строек страны в Череповце. Так в 1979 году он оказался в Вологодской области, где прожил около девяти лет – самых «бурных» лет своей жизни. Сначала возглавил всесоюзное объединение «Череповецметаллургхимстрой», затем главное строительное управление Вологодской области.

Оказавшись в Череповце, Николай Яковлевич составил перечень необходимых, по его мнению, городских сооружений. Список оказался очень внушительным. Но он четко придерживался принципа: производству – новый цех, жителям города – новый социально значимый объект! И действительно, вместе с вводом производственных сооружений в городе стали расти новостройки – взлетно-посадочная полоса аэропорта, общежития и учебные корпуса училища радиоэлектроники, педагогического института, поликлиника и хирургический корпус, роддом, детская больница, пионерский лагерь, путепроводы и мосты, трамвайные линии – всего не перечислить. Строились сотни объектов. Приходилось работать по 17 часов в сутки. Но большинство целей были достигнуты, причем за очень короткий период – менее чем за 10 лет.

В 1987 году Николая Яковлевича перевели в Москву на должность заместителя министра черной металлургии. В 90-х годах он был генеральным директором международного консорциума. Строил металлургические комбинаты в Нигерии, Индии. Сегодня является управляющим проектами в ЦНИИЭП «Жилище». Эта организация, в частности, проектирует высотные дома в столице.

Николай Яковлевич – ветеран труда, награжден орденами Ленина, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской Революции.

This entry was posted on Tuesday, April 5th, 2011 at 00:05 and is filed under Члены Вологодского Землячества. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply