Омеличев Бронислав Александрович

Вологодское детство и юность дали мне очень многое. К 18 годам я уже определился в жизненном выборе и поступил в Череповецкое военное училище. С 1956 года был направлен для продолжения военной службы в 268-й мотострелковый полк 69-й Севской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии на должность командира разведывательного взвода полка. Взводом и ротой в общей сложности командовал девять лет. Так началась моя длительная служба в армии.

Родился 29 января 1935 года в деревне Яруново Кубено-Озерского (ныне Вологодского) района. Отец, Александр Александрович, погиб на Великой Отечественной войне. Мать, Агния Константиновна, из деревни Трухино того же района, более 45 лет проработала преподавателем младших классов в школе, похоронена в Вологде.

С 1943 по 1947 год учился в начальной школе, затем в Высоковской семилетней школе. Аттестат зрелости получил в 1953 году, окончив мужскую среднюю школу № 15 города Вологды.

В 1956 году окончил Череповецкое военное училище. Также окончил в 1968 году командный факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе и в 1975 году – Военную академию Генерального штаба.

Специальность – командно-штабная. Генерал-полковник.

Б.А. Омеличев 42 года прослужил в Вооруженных Силах. С 1975 года командовал полком, дивизией, армией. Проходил службу в должности начальника штаба Ленинградского военного округа. Длительное время был начальником Главного оперативного направления Генерального штаба и первым заместителем начальника Генерального штаба. Завершил службу в должности начальника Гуманитарной академии Вооруженных Сил.

После увольнения в отставку в 1995 году работал консультантом научно-исследовательской организации «РАУ-Университет».

С декабря 1960 года до дня ее запрещения состоял в Коммунистической партии Советского Союза. Избирался депутатом Верховной Рады Украинской ССР (1980 -1984 гг.) и народным депутатом СССР (1989 -1991 гг.).

Награжден государственными наградами: двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней, 15 медалями, многими иностранными орденами и медалями.

Жена, Маргарита Федоровна Омеличева, уроженка деревни Нефедово Кубено-Озерского района, окончила Вологодский педагогический институт. Сейчас на пенсии. Дочь, Наталья Брониславовна, родилась в Вологде, училась в местном педагогическом институте. Работает научным сотрудником в одной из лабораторий Военного университета.

This entry was posted on Monday, April 4th, 2011 at 23:46 and is filed under Члены Вологодского Землячества. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

3 Responses to “Омеличев Бронислав Александрович”

  1. vlad Says:

    Помогите,пожалуйста,узнать E-Mail-адрес генерала Омеличева Б.А.Лет 35 назад я служил в его дивизии,тогда дислоцировавшейся в ГСВГ.
    Был бы Вам очень признателен
    за оказанную услугу

  2. koshel Says:

    vlad, сообщите своё Ф.И.О. и электронный адрес на jyrnoff@gmail.com Мы передадим Брониславу Александровичу.

  3. константин Says:

    Добрый день! Я занимаюсь историей ВС СССР послевоенного периода.Хотел бы узнать какой дивизией и армией командовал генерал Омеличев Б.А и в какой период. Буду очень благодарен

Leave a Reply